Как избежать отравления грибами
В России очень любят собирать грибы! По
осени их варят, жарят, солят, маринуют, замораживают, сушат, закатывают в банки
и мало кто задумывается о том, что лесной деликатес может быть смертельно
опасным.
Собирать
следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные плодовые
тела нельзя употреблять в пищу. Собирая грибы необходимо осматривать каждый
гриб. Потому что есть грибы съедобные, условно-съедобные, ядовитые. При сборе
грибов могут попасть испорченные и червивые.
Перебирать
грибы нужно всегда, даже доброкачественные. Недоброкачественные грибы надо
безжалостно выбрасывать.
Грибы по сути
являются трудно перевариваемым продуктом. В них много грибной клетчатки -
хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к
перевариваемым веществам. Грибные белки, в основном, трудно растворимые, что
отрицательно сказывается на процессе пищеварения.
Кстати, ни в коем
случае не следует давать грибы детям. Желудочно-кишечный
тракт ребенка еще слишком слаб и не способен переработать содержащиеся в грибах
вещества. Детям нельзя их употреблять ни в отварном, ни в сушеном, ни в любом
другом виде — они могут стать причиной тяжелого расстройства здоровья.
Полноценная пищеварительная система у ребенка формируется ближе к 14 годам,
поэтому давать грибы детям раннего возраста категорически противопоказано.
Грибы могут быть источником очень
тяжелого заболевания – ботулизма. Дело в том, что возбудители ботулизма,
попавшие на гриб из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, т.е. в
герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин. Чтобы избежать
этих отравлений, грибы
рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками.
и хранить в холоде.
Основными
признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, сухость во рту,
ухудшение зрения - туман и двоение, зрачки слабо реагируют на свет, походка
шаткая, веки опущены, движение рук затруднено, температура нормальная.
При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться
к врачу, не заниматься самолечением!
Профилактика
пищевых отравлений грибами обеспечивается соблюдением следующих основных правил
безопасности:
1.
Берите только те грибы, которые вам хорошо
известны. Если возникают хотя бы малейшие сомнения, не жалейте собранных грибов
и выбрасывайте.
2.
Не собирайте грибы, которые выглядят
старыми, рыхлыми или червивыми, так как в них могут накапливаться вредные
вещества, которые могут сделать ядовитыми даже съедобные виды.
3.
Не пробуйте на вкус грибы в сыром виде.
Перед употреблением их надо подвергнуть термической обработке или просто
просушить.
4.
Собирайте грибы только в лесах, которые
являются естественной средой для роста того или иного вида. Никогда не берите
грибы, которые обнаружили возле заводов или предприятий, возле дорог и
автомагистралей, а также в зонах, зараженных радиацией.
5. Не храните долгое время собранные грибы в сыром виде.