О мерах профилактики энтеровирусной инфекции
Ежегодно в летний период
отмечается подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией. Традиционно
эпидсезон на территории ЗАТО Железногорск начинается в июле месяце, что
обусловлено теплыми погодными условиями и открытием купального сезона.
Энтеровирусная инфекция -
это группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых
различными представителями энтеровирусов. Инфекция имеет разнообразные
клинические формы, может проявляться в виде насморка, ангины, поноса,
коньюктивита, особенно опасны тяжелые клинические формы с поражением нервной
системы: энтеровирусный (серозный, асептический) менингит, энцефалит
энтеровирусной этиологии, поперечный миелит, герпангина, энтеровирусная
экзантема.
Особенность этой инфекции
в том, что основными факторами передачи служит вода, овощи, также вирус может
передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.
В этой связи настоятельно
рекомендуется соблюдать правила личной гигиены; не купаться в водоемах, вода в
которых не соответствует основным показателям безопасности; при купании в
водоемах избегать заглатывания воды, а после купания - принимать душ; ни в коем
случае не употреблять в пищу немытые или плохо очищенные фрукты и овощи, а
только после тщательной, в том числе, термической обработки (ошпаривание
кипятком). Особенно стоит обратить
внимание родителей на соблюдение правил личной гигиены детей: фактор «грязных
рук» является одним из основных в передаче возбудителей энтеровирусной инфекции
среди детей. Поэтому не забывайте обрабатывать (мыльным раствором, горячей
водой) предметы, с которыми контактирует ваш ребенок, в том числе и детские
игрушки.
Справочно:
Источником
энтеровирусной инфекции является человек (больной или носитель), причем у 80%
людей заболевание может протекать бессимптомно.
Энтеровирусная
инфекция характеризуется высокой контагиозностью, больные особенно опасны в
начальный период заболевания, когда происходит интенсивное выделение
возбудителей в окружающую среду.
Энтеровирусы
погибают при температуре свыше + 50 гр. С (при t + 60 гр. С - за 6-8 минут, при
t + 80 гр. С - за полминуты, при t + 100 гр. С - мгновенно). При t + 37 гр.
вирус может сохранять свою дееспособность 50-65 дней, при обычной t
холодильника этот вирус выживает в течение нескольких недель, в замороженном
виде - много лет, при комнатной t несколько дней. В водопроводной воде
энтеровирусы живут до 2-х недель и более, в речной - более месяца, в очищенных
сточных водах - до 65 дней.
Быстро разрушаются
эти вирусы растворами йода, ультрафиолетовым излучением, они также
чувствительны к хлорсодержащим дезинфицирующим средствам.
При возникновении
признаков инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь на лице,
руках и ногах, респираторный синдром, расстройство желудочно-кишечного тракта и
др.) следует немедленно обратиться за медицинской помощью.