Осторожно БЕШЕНСТВО!
По информации Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения и Россельхознадзора на территории Российской Федерации сохраняется напряжённая эпидемиологическая обстановка по бешенству. В 2018 году в России зафиксировано 2 549 случаев бешенства животных. Возросло число случаев бешенства на территориях Белгородской, Курской, Липецкой, Орловской, Тамбовской, Тульской, Волгоградской, Нижегородской, Пензенской, Саратовской, Челябинской областей, Республик Бурятия, Саха (Якутия), Красноярского, Хабаровского краёв и других регионов.
Кировская область продолжает оставаться неблагополучной по бешенству животных. С 2006 года в центральных районах области сформировались природные очаги бешенства, связанные с лисицей. В 2018 году 15 случаев бешенства животных выявлены в 11 районах области. Напряжённая эпизоотическая ситуация поддерживается в основном за счёт диких животных: в 2018 году это 7 лисиц и 6 енотовидных собак.
Бешенство (гидрофобия) – чрезвычайно опасное неизлечимое вирусное заболевание человека и теплокровных животных, которое всегда заканчивается смертью больного.
Переносчиками вируса бешенства в природе являются дикие животные: лисицы, енотовидные собаки, волки, барсуки, грызуны и др. Среди домашних – собаки и кошки. Наибольшая заболеваемость бешенством наблюдается в летне-осенние месяцы.
Источником инфекции для человека являются животные, находящиеся в инкубационном периоде заболевания, или с клинической картиной бешенства.
Инкубационный период заболевания определяется локализацией и тяжестью нанесённых повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более.
Вирус передаётся со слюной больного животного при укусах, оцарапываниях, ослюнениях, попадании зараженных выделений на повреждённую кожу или слизистые оболочки человека.

Необходимо соблюдать мероприятия по предупреждению случаев бешенства среди людей:
- Владельцам домашних животных необходимо соблюдать правила содержания и выгула домашних животных и провести их иммунизацию против бешенства.
- В случае укуса человека животным пострадавшему необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение по месту проживания. Медицинский работник обязан провести антирабическое лечение, которое включает в себя местную обработку раны и введение антирабической вакцины.
- Не подходить к диким животным, заходящим на территорию населенных пунктов, не пытаться их поймать, не допускать к ним детей.
- Не приближаться к безнадзорным животным (собаки, кошки), которые могут быть переносчиками заболевания.
- Владельцами домашних животных в обязательном порядке соблюдать правила содержания собак и кошек. Владельцам дачных участков, привозящих с собой домашних животных, не выпускать их за территорию участка, оградить их от контактов с бродячими и дикими животными.
подготовлено главным специалистом-экспертом
отдела санитарно-эпидемического надзора
И.И.Суставовой