Подчищающая иммунизация против кори
В настоящее время в субъектах Российской Федерации остается напряжённой эпидемиологическая ситуация по кори. В этой связи не исключены риски завоза кори из регионов Российской Федерации, где в настоящее время регистрируется её эпидемиологическое распространение. В РФ основными причинами возникновения очагов кори явились позднее проведение противоэпидемических мероприятий в очагах (позже 72 часов после контакта с источником инфекции) и неполный охват иммунизацией против кори подлежащих лиц (до 30% подлежащих остаются непривитыми из-за медицинских отводов, отказов от прививок и др.).
Ситуация по заболеваемости корью в городе Кирово-Чепецке остаётся стабильной. Несмотря на это, в условиях неблагополучной эпидемиологической ситуации по кори в Европе и странах ближнего и дальнего зарубежья значительно возрастает риск завоза кори на территорию города.
Единственной мерой профилактики кори среди населения является иммунизация.
С 01.04.2019 по 01.10.2019 в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.03.2019 № 2 "О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации" в Кировской области будут проводиться мероприятия по проведению подчищающей иммунизации протии кори.
В этой связи, тем, кто не имеет документарных сведений о прививках против кори, либо привитым однократно и не болевшим корью ранее (не имеющих документальных сведений о перенесённом заболевании) в возрасте до 55 лет необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства для проведения иммунизации.
Руководителям предприятий и организаций необходимо оказывать содействие органам здравоохранения в организации и проведении вакцинации против кори сотрудников предприятий.
Корь – заразное вирусное заболевание. Вирус кори очень легко передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём. Источником инфекции является больной человек, который при кашле и чихании рассеивает возбудителей заболевания.
Восприимчивость к кори очень высокая. Заражаются практически все незащищенные лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с заболевшим. В связи с чем, круг лиц подвергшихся риску инфицирования не ограничивается проживающими в квартире, а определяется по подъезду жилого дома, организацией либо учреждением по месту учёбы, работы заболевшего, а в сельской местности в целом населённым пунктом.
Клинически корь протекает с высокой температурой, насморком, конъюнктивитом. C 4-5-го дня заболевания, как правило, поэтапно, появляется сыпь – сначала за ушами, на лице и шее, далее – на туловище, затем – на руках и ногах. Корь нередко даёт тяжёлые осложнения – бронхит, воспаление лёгких, инфекции уха, поражение центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит).
Учитывая складывающуюся эпидситуацию по кори в нашей стране и странах дальнего и ближнего зарубежья, настоятельно рекомендуется иммунизация, выезжающим в отпуск, путешествия, командировки.
Вакцина формирует противовирусный иммунитет, помогает организму вырабатывать собственные защитные антитела. Для предупреждения распространения кори среди населения, охват прививками населения должен составлять не менее 95%.
подготовлено начальником отдела санитарно-эпидемического надзора
Т.Л.Казанцевой