Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом
В Кировской области отмечается напряжённая эпидемиологическая ситуация по геморрагической лихорадке с почечным синдромом, которую в быту ещё называют «мышиной лихорадкой». Тёплая и снежная зима способствовала размножению грызунов. Перезимовав, грызуны переселяются в дома и заражают людей. С января по март этого года заболеваемость геморрагической лихорадкой в области выросла в три раза. Всего за первый квартал 2018 года в Кировской области заболели 58 человек.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) относится к природно-очаговым инфекционным заболеваниям, это – тяжёлое, смертельно опасное заболевание, с поражением мелких кровеносных сосудов, почек, лёгких и других органов человека.
Возбудителем ГЛПС является вирус. Источником и резервуаром вируса в природе являются мелкие мышевидные грызуны (рыжая полёвка, полевая мышь, серая полёвка и др.). Заболевание от человека к человеку не передаётся.
Из организма больных зверьков вирус ГЛПС выделяется во внешнюю среду с мочой, испражнениями, слюной и загрязняют окружающую среду – почву, лесную подстилку, грибы, ягоды и другие продукты, оставленные незащищёнными от грызунов.
Подхватить вирус очень просто можно во время уборки на садовом участке – при этом реализуется воздушно-пылевой путь передачи инфекции, когда пыль, содержащая высохшие инфицированные выделения грызунов, попадает в организм человека.
Менее часто встречаются контактно-бытовой (при контакте с грызунами, курении и приёме пищи грязными руками) и алиментарный (пищевой) пути передачи (через заражённую еду или воду).
Первые признаки заболевания схожи с большинством вирусных инфекций – повышенная температура, тошнота, головная боль. Далее появляются симптомы, связанные с мочеполовой системой.
ПОМНИТЕ: при первых признаках заболевания обязательно обратитесь в медицинское учреждение. Лечение проводится только в стационаре. Самолечение опасно для жизни!
Вакцины от геморрагической лихорадки нет, поэтому необходимо быть внимательными к своему здоровью и соблюдать правила гигиены.
В целях профилактики:
- во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т.п.) необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку;
- уборка помещений должна проводиться только влажным способом с добавлением дезинфицирующих средств, при их отсутствии – тёплым мыльно-содовым раствором;
- продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре. Повреждённые грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки;
- не употреблять воду из открытых водоисточников;
- строго запрещается курить и принимать пищу немытыми руками;
- ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мёртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток;
- во время отдыха в лесу (прогулки, тур.походы, рыбная ловля, охота и т.д.) лучше выбирать елово-пихтовые леса и поляны, освещённые солнцем, т.к. вирус, вызывающий заболевание, быстро погибает под действием прямых солнечных лучей.
Горожанам, имеющим дачные и садовые участки, весной и осенью необходимо:
- обеспечить грызунонепроницаемость в домах и сооружениях в целях исключения условий для проникновения и обитания в них грызунов;
- приобретать и раскладывать готовые отравленные приманки или другие средства борьбы с грызунами в жилых помещениях, на прилегающих к домам территориях, садовых участках или заключать договора с организациями дезинфекционного профиля для проведения профилактических дератизационных мероприятий;
- 2 раза в год, весной – в апреле–мае, и осенью – в сентябре–октябре проводить обработку от грызунов (дератизацию) на территории всего садово-дачного кооператива (товарищества).
Наряду с дератизацией должна проводиться санитарная очистка территории, включающая уборку бытового мусора, валежника, растительных и крупногабаритных отходов.
Необходимо помнить: любое скопление мусора, отходов, создаёт убежища для грызунов, привлекает их на территорию и резко снижает эффективность дератизации.