Основные обязательные требования санитарного законодательства при организации ярмарок и продажи товаров на них
Площадка для
размещения ярмарки должна иметь твердое покрытие, предназначенное для торговли
из палаток, тонаров, с лотков, автомашин и иных аналогично обустроенных и
обеспечивающих показ и реализацию товара.
Место
проведения ярмарки должно быть оборудовано туалетами, контейнерами для сбора
мусора.
Размещение торговых мест должно отвечать установленным
санитарным нормам и обеспечивать необходимые условия для организации торговли,
свободный проход покупателей и доступ к местам торговли.
Торговые места на ярмарке должны быть оснащены
информационными табличками с указанием информации о продавце (для юридического
лица - наименование и место нахождения, для индивидуального предпринимателя -
фамилия, имя, отчество, дата и номер свидетельства о государственной
регистрации, наименование зарегистрировавшего органа).
Торговое место должно быть оборудовано и оснащено в
соответствии с требованиями санитарных норм:
- подтоварниками, стеллажами;
-соответствующим инвентарем, предусматривающим
раздельную реализацию сырых и готовых к употреблению продуктов питания и
непродовольственной группы товаров;
-специализированным холодильным оборудованием для
продажи товаров, требующих определенных условий хранения.
Транспортировка
пищевых продуктов должна осуществляться специализированным чистым транспортом.
Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые
продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, должны
пользоваться санитарной одеждой (халат, рукавицы и др.), иметь личную
медицинскую книжку установленного образца с отметками о прохождении медицинских
осмотров, результатах лабораторных исследований и прохождении профессиональной
гигиенической подготовки и аттестации.
При отпуске покупателям пищевых продуктов продавец
должен использовать инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и другое). Весь
инвентарь должен быть промаркирован и использоваться строго по назначению.
Для
целей дегустации должны использоваться одноразовая посуда и приборы,
изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.
Повторное использование одноразовой посуды и приборов запрещается.
По окончанию работы ярмарки торговые объекты
демонтируются, площадка освобождается и приводится в надлежащее санитарное
состояние.
Торговля на ярмарках осуществляется при наличии у продавцов:
1. товаросопроводительной документации на реализуемую
продукцию, у граждан, ведущих крестьянское (фермерское) хозяйство, личное подсобное
хозяйство или занимающихся садоводством, огородничеством, животноводством, -
документа, подтверждающего ведение гражданином крестьянского (фермерского)
хозяйства, личного подсобного хозяйства или занятие садоводством,
огородничеством, животноводством;
2. документов, подтверждающих качество и безопасность
продукции, в том числе удостоверений качества и безопасности пищевой продукции,
сертификатов соответствия или декларации о соответствии; ветеринарных
сопроводительных документов на продукцию животного происхождения; заключений ветеринарных
служб по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы на продукцию
растительного и животного происхождения;
3. документов, удостоверяющих личность продавца;
4. медицинских книжек установленного образца с полными
данными медицинских обследований.
Данные документы хранятся у продавца в течение всего
времени работы и предъявляются по первому требованию должностного лица (лиц)
органов государственного контроля и надзора. Покупатель вправе потребовать у
продавца, документы, указанные в пунктах 1,2, а продавец обязан их предъявить.
Пищевые
продукты промышленного производства должны иметь маркировку в соответствии с
требованиями нормативных документов и Технических регламентов, а плодоовощная
продукция крестьянских и фермерских хозяйств - информацию о сорте и месте
выращивания (производства) продукции.
При осуществлении деятельности по
продаже товаров на ярмарке продавец обязан:
- соблюдать требования, предусмотренные
законодательством Российской Федерации в сфере обеспечения
санитарно-эпидемиологического благополучия населения, охраны окружающей среды,
защиты прав потребителей, а также требования, предъявляемые к продаже отдельных
видов товаров;
- своевременно в наглядной и доступной форме доводить
до сведения покупателей необходимую, достоверную, обеспечивающую возможность
правильного выбора товаров информацию о продукции и об ее изготовителях;
- производить уборку торгового места и
прилегающей к нему территории.
Запрещается продажа на ярмарках:
товаров, реализация которых запрещена или ограничена
действующим законодательством Российской Федерации;
пищевых продуктов домашнего изготовления;
пищевых продуктов с истекшими сроками годности;
пищевых продуктов без соблюдения температурных режимов
их реализации.
Торговля пищевыми продуктами с
нарушениями обязательных требований санитарных норм и правил может
послужить причиной возникновения
массовых вспышек инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди
населения г. Заречного, существует опасность
роста заболеваемости сальмонеллезом, острыми кишечными инфекциями.
В
связи с этим участники «Ярмарки выходного дня»
при осуществлении деятельности обязаны соблюдать требования Федерального
закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999г.
№ 52-ФЗ, Федерального закона « О качестве и безопасности пищевых продуктов» от
02.01.2000г. № 29-ФЗ, и санитарных правил СП 2.3.6.1066-01
«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в
них продовольственного сырья и пищевых продуктов», СП 2.3.4.009-93 «Санитарные
правила по заготовке, переработке и
продаже грибов».