О профилактике лихорадки Денге в связи с регистрацией случая данного заболевания на территории ОГО
Межрегиональное управление №71 ФМБА России информирует, что в странах тропического и субтропического климата в течение последних лет отмечается эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке Денге.
Лихорадка Денге широко распространена в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия и др.) Наиболее уязвимыми являются вновь прибывшие в эндемичный район лица.
В настоящее время регистрируется эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке Денге в Таиланде. Особенно неблагополучная ситуация наблюдается на острове Пхукете, где с начала текущего года зафиксировано 220 случаев заболеваний, также заболевания лихорадкой Денге зарегистрированы в провинциях Самут-Сакхот, Пханг-Нга, Накхон-Сри-Тхамарат и Краби. За прошедший период 2018 года 9 случаев заболеваний в Таиланде закончились летальными исходами, в том числе 2 случая на острове Пхукет. Рост заболеваемости связан с сезонностью (начинается сезон муссонов и сильная жара).
В январе 2018 года зарегистрирована крупная вспышка лихорадки Денге в Шри-Ланке, где зарегистрировано 48 тыс. заболеваний с 77-ю летальными исходами. Наиболее серьезная эпидемиологическая ситуация сложилась в 10 из 25 округов страны.
В мае 2018 года на территории Озерского городского округа впервые был зарегистрирован случай заболевания лихорадкой Денге. Данный случай является привозным из Таиланда, где заболевший находился на отдыхе. По возвращении в Озерский городской округ, заболевший получил лечение в ФГБУЗ «Клиническая больница №71» ФМБА России, в настоящее время его состояние удовлетворительное.
В последние годы страны Юго-Восточной Азии пользуются особой популярностью у российских туристов, и в Российской Федерации стали регистрироваться завозные случаи лихорадки Денге, в том числе в 2012 году – 63 случая, в 2013 году – 170, в 2014 году– 105 случаев, в 2015 году – 136, в 2016 году – 145, в 2017 году – 196 и за 3 месяца 2018 года – 59 случаев. Заражение происходило при посещении Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Индии, Бангладеш, Гонконга, Мальдивских островов.
По Челябинской области в 2015г. было зарегистрировано 5 завозных случаев лихорадки Денге, в 2016г. – 6 случаев, в 2017г. – 5 случаев.
Лихорадка Денге – вирусная инфекция, передающаяся укусами комаров. Основными переносчиками лихорадки Денге являются комары Aedes aegypti. В отсутствии переносчика больной человек не представляет эпидемиологической опасности.
Симптомами являются высокая температура, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли. Данные симптомы обычно проявляются через 3-14 дней после укуса насекомого. Геморрагический вариант лихорадки сопровождается сильными внутренними кровотечениями, вызванными коллапсом кровеносных сосудов.
Постинфекционный иммунитет стойкий и длится несколько лет. Повторные заболевания возможны по истечении этого времени или при инфицировании вирусом иного типа.
Основными местами размножения комаров в странах Азии, Центральной и Южной Америки являются созданные человеком емкости, такие как глиняные сосуды, металлические бочки и бетонные цистерны, используемые для хранения домашних запасов воды, а также выброшенные пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, старые автомобильные шины и другие предметы, в которых накапливается дождевая вода. В Африке комары широко размножаются также и в естественной среде — в дуплах деревьев и на листьях, образующих чашу, в которых собирается вода.
В целях профилактики лихорадки Денге и других геморрагических лихорадок с трансмиссивным путем передачи среди российских туристов, выезжающих в Перу, Таиланд, Индонезию, Индию, Вьетнам, Бангладеш, Гонконг и другие страны тропического климата, необходимо:
• при выезде в страны тропического климата интересоваться о возможности заражения геморрагическими лихорадками с трансмиссивным путем заражения;
• использовать индивидуальные средства защиты, такие как: оконные противомоскитные сетки, пологи, одежда с длинными рукавами, обработанные инсектицидом материалы, репелленты;
• по возвращении при повышении температуры информировать врача о факте пребывания в стране с тропическим климатом.
Предлагаем вашему вниманию памятки для лиц, выезжающих в туристические поездки, разработанную Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека.
(http://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=9439&sphrase_id=1344856)
(http://89.rospotrebnadzor.ru/press/release/98934/)
Памятка для выезжающих в туристические поездки
В странах Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов.
Чаще всего инфекционные и паразитарные заболеваний передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем.
Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.
Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охраны территории Российской Федерации при планировании отдыха в преддверие туристического сезона важно заблаговременно уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.
В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:
- употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;
- употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;
- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;
- желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;
- в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;
- овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;
- перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;
- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
- в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.
По возвращении из страны пребывания и в случае ухудшения состояния здоровья, следует обратиться к врачу, обязательно сообщив ему о месте вашего путешествия.
Памятка для туристов по профилактике Лихорадки Денге
Необходимо знать, что в ряде зарубежных стран существует реальная угроза заражения опасными инфекционными заболеваниями, в частности лихорадкой Денге.
За последние 10-15 лет наблюдается значительное повышение заболеваемости этой инфекцией в различных регионах.
Лихорадка Денге широко распространена в Юго-Восточной Азии (Тайланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Мозанбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия и др.). Нередки вспышки лихорадки Денге в Египте, Судане, Ливане, Греции, Саудовской Аравии, Южной Испании, на Кипре.
Лихорадка Денге - острое инфекционное заболевание. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире заражаются лихорадкой Денге более 50 млн. человек, умирают - около 20 тысяч человек.
Возбудителем заболевания является вирус.
Передаётся заболевание трансмиссивным путём (через укус насекомых). Переносчики - комары. В отсутствии переносчиков инфекции (комаров) заболевание не может передаваться от человека к человеку.
Восприимчивость к лихорадке Денге всеобщая, в эпидемических очагах болеют преимущественно дети и приезжие. В Тайланде среди 10367 заболевших в течение 5 лет взрослых было 25 человек, тогда как остальные были дети до 14 лет.
Время от момента заражения до появления клинических признаков заболевания от 3 до 14 дней, чаще 5 - 7 дней.
У больного отмечается внезапное начало заболевания, сильный озноб, головная боль, боли в мышцах и суставах, температура поднимается до 40-41 С.
Наблюдается светобоязнь, пятнисто-папулезная или мелкоточечная сыпь на разгибательной поверхности конечностей, особенно в области локтевых и коленных суставов, на коже груди, живота. При геморрагической форме (как правило, при вторичном заражении) наблюдаются боли в животе, тошнота, рвота с примесью крови, носовые кровотечения, геморрагическая сыпь.
Специфических средств лечения и вакцинации не существует.
В целях профилактики заболевания при выезде в страны с тропическим климатом необходимо:
- иметь запас репеллентов (средства защиты от укусов насекомых - спреи, кремы, гели, отпугивающие комаров);
- воздержаться от экскурсий в болотистые районы;
- носить одежду, максимально закрывающую кожные покровы
- окна и дверные проёмы закрыть москитными сетками.
При появлении симптомов заболевания при возвращении из поездки необходимо своевременно обратиться к врачу, предоставив информацию о посещенных странах и сроках пребывания.
Евсеева Екатерина Сергеевна – главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Межрегионального управления №71 ФМБА России.