Осторожно, сальмонеллёз!
Сальмонеллез остается актуальной инфекцией, ежегодно
на территории ЗАТО Северск регистрируется от 100 до 200 случаев. В мае 2019 года
зарегистрировано 26 случаев острого сальмонеллеза среди детей и взрослых.
Источником
заражения сальмонеллезом могут быть животные, птицы, люди, больные
сальмонеллезом или здоровые бактерионосители, у которых сальмонеллы могут находиться в организме от нескольких
месяцев до 3-х лет.
Человек заражается чаще при употреблении инфицированного
продукта животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко, яйца), реже –
контактно-бытовым путем. Механизм передачи инфекции – фекально-оральный. Доказана
возможность воздушно-пылевого пути распространения сальмонелл в городских
условиях при участии диких птиц, загрязняющих своим помётом места обитания и
кормления. Инкубационный период (скрытый период от момента заражения до
появления клинических симптомов) при сальмонеллезе от 2-6 часов до 2-3 дней.
Характерными симптомами заболевания являются: озноб, повышение температуры тела
до 38-40°С, головная боль, слабость, спазмы, боли в животе, многократные рвота
и водянистый стул.
Сальмонеллы
длительно сохраняются во внешней среде: в мясе – около 6 мес. (в тушках птиц
более года), в молоке – 2-40 дней, кефире – от 40 дней до 10 мес., в масле сливочном
– до 4 мес., в сырах – до 1 года, в колбасных изделиях – до 130 дней, на яичной
скорлупе – от 7 до 24 дней, в яйцах и замороженном мясе – до 13 мес., на
фруктах и ягодах до 1-2 недель, в воде до 5 мес., в почве и фекалиях – в
течение нескольких лет. В некоторых продуктах (молоко, мясные изделия)
сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя
внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень
слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания
микроорганизмов в продуктах питания. Губительной для сальмонелл является
высокая температура – кипячение их убивает мгновенно.
Особую
эпидемиологическую опасность представляет мясной фарш и изготовленные из него
различные полуфабрикаты, не прошедшие достаточную термическую обработку, мясо
кур (куры-гриль, варено-копченая продукция, изготовленная с нарушением
технологии приготовления). Существенная роль в распространении возбудителей
сальмонеллезов принадлежит яйцам и полуфабрикатам, в которые они входят (для
изготовления кремов).
Меры профилактики:
при подозрении на заболевание – срочно
обращаться к врачу! Проводить изоляцию больного (госпитализировать в
инфекционное отделение либо изолировать в пределах квартиры); при лечении в
домашних условиях на период болезни ежедневно с дезинфицирующими средствами
обрабатывать посуду больного, игрушки, постельное белье, санитарно-техническое оборудование.
Чтобы
избежать заражения сальмонеллезом, необходимо соблюдать правила:
-
хранить раздельно готовые к употреблению продукты от сырых;
-
соблюдать сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов;
- стараться употреблять только свежеприготовленную
пищу;
-
при разделке мяса птицы использовать разделочный инвентарь (доски, ножи и пр.),
предназначенные для сырой продукции, после использования тщательно промывать и
дезинфицировать, хранить отдельно от разделочного инвентаря для вареной
продукции;
-
обязательно мыть яйца перед использованием (в домашних условиях можно с
хозяйственным или другим мылом), употреблять их в пищу только термически
обработанными, при этом варить их не менее десяти минут;
-
после контакта с сырым куриным мясом, яйцом не касаться руками других
продуктов, чтобы на них не оказались сальмонеллы;
- соблюдать осторожность при разделке куриной
продукции; размораживать ее без упаковки в холодильнике, в микроволновой печи
или другом любом холодном месте, но не в воде;
-
проводить достаточную термическую обработку продуктов в процессе приготовления,
в том числе: варить курицу 40-50 минут, отдельные куски - 30-35 минут; средняя
длительность варки мяса составляет 50-60 минут и зависит от размера кусочков;
-
не употреблять готовую продукцию (куры-гриль, шашлык и др.) при наличии крови,
несоответствии цвета мяса – в таких случаях необходимо провести дополнительную
термическую обработку;
-
соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после контакта с
сырыми мясом и яйцом, непосредственно перед едой, после посещения туалета);
-
необходимо оберегать от мух пищевые продукты, готовые блюда, напитки, посуду,
т.к. мухи могут механически переносить возбудителя сальмонеллеза. Для
уничтожения мух использовать липкую бумагу и дезинсекционные средства.
Уважаемые жители ЗАТО Северск! Соблюдая
санитарно-гигиенические правила и правила личной гигиены, вы предохраните себя
и близких от заболевания сальмонеллезом.