Пресс-релиз о санитарно-эпидемиологической обстановке в г.Яровое в мае 2019 года
Санитарно-эпидемиологическая ситуация на территории г.Яровое в мае 2019 г. расценивается как благополучная.
В течение месяца на территории г.Яровое зарегистрировано 227 случаев инфекционных заболеваний. Показатель заболеваемости составил 1254,7 на 100 тысяч населения, что в 1,8 раза меньше показателя аналогичного периода 2018 года. При этом 74,4% от инфекционной заболеваемости приходится на ОРВИ и грипп, показатель составляет 934,1 на 100 тысяч населения, что в 2,1 раза меньше показателя за аналогичный период 2018 года.
В группе инфекций управляемых средствами специфической профилактики эпидемиологическая обстановка остается благополучной. Высокий уровень иммунизации обеспечил отсутствие случаев дифтерии, полиомиелита, краснухи, кори и эпидемического паротита.
В сравнении с аналогичным периодом 2018 г., в мае 2019 г., отмечается увеличение заболеваемости:
- острыми кишечными инфекциями в 2,4 раза (2019 г. - 12 случаев, 58% случаев, от общего числа заболевших приходится на детское население; 58% случаев ОКИ установленной этиологии, 86% из которых вызваны ротавирусом; в мае 2018 года – было зарегистрировано 5 случаев);
- энтеробиозом в 2 раза (2019 г. - 22 случая из них 95,5% случаев на детей с 7-14 лет, обследованных в плановом порядке перед посещением пришкольного лагеря; в мае 2018 года – было зарегистрировано 11 случаев);
- опоясывающим лишаем в мае 2019 г. зарегистрировано 2 случая. Регистрация и учет данного инфекционного заболевания введены с января 2019 г.
В мае 2019 г. были зарегистрированы единичные случаи следующих инфекционных заболеваний: сальмонеллеза, скарлатины и лямблиоза, за аналогичный период 2018 года - указанные инфекционные заболевания не регистрировались.
На уровне мая 2018 г. остается количество зарегистрированных случаев таких инфекционных заболеваний, как хронический вирусный гепатит С, ВИЧ-инфекция и количество обращений по причине укусов клещей.
Снижение уровня заболеваемости в мае 2019 г., в сравнении с аналогичным периодом 2018 г., отмечается по ветряной оспе, внутрибольничной пневмонии, ОРВИ и по количеству обращений по причине укусов животными.
Случаев заболеваний инфекционным мононуклеозом, чесоткой, хроническими вирусными гепатитами, туберкулезом в мае 2019 г., в сравнении с аналогичным периодом 2018 г., не зарегистрировано.
В рамках проведения социально-гигиенического мониторинга, в соответствии с алгоритмом лабораторно-производственного контроля за качеством и безопасностью систем хозяйственно-питьевого водоснабжения проведены исследования 26 проб холодной воды (на водозаборных сооружениях и из артезианских скважин, из разводящей сети), 12 проб горячей воды в ТЭЦ МУП «ЯТЭК, на теплосетях, на микробиологические и санитарно-химические показатели. Все пробы холодной и горячей воды, отобранные в стационарных точках города, по микробиологическим, соответствовали требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»; при санитарно-химических исследованиях отмечались отклонения по показателю мутность. Службой «Водоснабжения» МУП «ЯТЭК» проводились промывки периодически работающих артезианских скважин перед пуском в эксплуатацию и локальных участков водопроводных сетей города. По результатам контрольных итоговых анализов стойкого химического загрязнения питьевой воды не регистрировалось.
По соц.-гиг.мониторингу отобрано 8 проб рапы озера Б.Яровое в контрольных точках Т6 (2) (ТЭЦ МУП «ЯТЭК»); Т14 – выпуск в озеро и прибрежной зоне: Причал № 22, 42, 55, «Узбечка», «Жара» на основные химические показатели. По содержанию растворителей, нефтепродуктам, токсичным металлам вода поверхностного водоёма соответствует требованиям СанПиН 2.1.5.980-0 «Водоотведение населённых мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод».
В рамках проведения социально-гигиенического мониторинга по выполнению ГЦП «Охрана окружающей среды на территории муниципального образования г.Яровое», контроль за вредными химическими веществами в атмосферном воздухе проводился на маршрутном и стационарном постах отбора проб. Основными источниками загрязнения воздушного бассейна города Яровое являются выбросы в атмосферу от промышленных предприятий города: ОАО «Алтайский Химпром», ТЭЦ МУП «ЯТЭК». С учетом этого установлен перечень специфических веществ для контроля атмосферного воздуха. В текущем месяце в селитебной зоне города было отобрано 220 проб атмосферного воздуха: на стационарном, маршрутных постах наблюдения. По результатам проведённых исследований по определяемым химическим веществам в атмосферном воздухе превышений ПДК не зарегистрировано.
На территории города, по результатам исследований ФГБУЗ ЦГиЭ № 128 ФМБА России за отчётный период проведено 18 измерений мощности эквивалентной дозы гамма-излучения. Средняя величина гамма-фона, по результатам замеров составила 0,14 мк.Зв\час (0,2мкЗв\час), что не превышает естественный радиационный фон для данной местности.
В мае на территории ФГБУЗ МСЧ № 128 ФМБА России проведено 3 измерения уровня шума, превышений не обнаружено.
В соответствии с Планом проверок на 2019 год, утверждённым Генеральной прокуратурой РФ, в мае месяце завершены плановые выездные проверки в отношении МБУ «Спортивно–оздоровительный центр», ОАО «Алтай Химпром», ООО «Комплексный оздоровительный центр».
По итогам плановых проверок в мае месяце, по выявленным нарушениям требований санитарного законодательства составлено 9 протоколов об административных правонарушениях, в том числе 3 протокола - по ст.6.4 КоАП РФ, 4 протокола - по ст.6.3 КоАП РФ, 1 протокол - по ст.8.2 КоАП РФ, 1 протокол - по ч.2 ст.14.43 КоАП РФ.
По исполнению сроков ранее выданных предписаний, в сфере донорства крови проведены 2 документарные проверки в отношении городской больницы № 12 г.Барнаула и КГБУЗ Бурлинская ЦРБ; внеплановая выездная проверка ИП Лобарев, замечаний в ходе проведения внеплановых контрольно–надзорных мероприятий не обнаружено.
Начальник ТО Межрегионального управления № 81 ФМБА России принимал участие в еженедельных планёрках у главы администрации города, в заседание межведомственной комиссии по организации летнего отдыха детей в период каникул. Согласно плану Профилактики нарушений, в мае была проведена встреча с предпринимателями по теме: «Требования к соблюдению санитарных правил руководителями предприятий торговли, общественного питания, пищевой промышленности. Требования к предприятиям мелкорозничной сети, нестационарным объектам».
В СМИ подготовлена к публикации 1 статья (31 мая - Всемирный день отказа от курения табака) выставлены на сайт 2 информации по укусам клещей. Оказана методическая консультативная помощь
В администрацию города направлена информация о заболеваемости туберкулёзом. Подготовлена информация для памятки буклета для населения по профилактике туберкулёза.
Начальник
Территориального отдела МРУ № 81 ФМБА России К.Ю. Федотов