Роль жиров в питании человека
Известно, что
несбалансированное употребление жира становится
причиной ряда серьезных заболеваний. И поэтому – думаем мы – стоит
убрать из рациона жиры, как решатся все проблемы. Однако исключение
или резкое ограничение поступления жиров с пищей в организм – может нанести
еще больший вред здоровью человека.
Дело в том, что жиры являются
одним из важнейших пищевых веществ, необходимых для нормального
функционирования организма человека. Они:
- служат важнейшим источником энергии. Один грамм
жиров, окисляясь в организме, дает более 9 ккал (для сравнения: один грамм
углевода – около 4 ккал);
- входят в состав клеточных мембран и внутриклеточных
образований;
- необходимы для хорошей мозговой деятельности,
концентрации внимания, памяти;
- предохраняют кожу от пересыхания, создавая липидный
барьер;
- поставляют в ткани биологически активные вещества:
фосфатиды (фосфолипиды), жирорастворимые витамины (A, D, E и K), в результате
чего делают организм более устойчивым к инфекционным заболеваниям;
- являются единственным источником важнейших жирных
кислот;
- способствуют выработке желчи;
- служат для выработки гормонов и простагландинов;
- помогают более эффективно использовать белки и
углеводы.
Пищевые жиры
бывают животного и растительного происхождения. Источники животных жиров: свиное сало (90–92 % жира),
сливочное масло (72–82 %), жирная свинина (49 %), колбасы (20–40 %), сметана
(до 30 %), сыры (15–30 %). Источники
растительных жиров: растительные масла (99,9 % жира), орехи
(53–65 %), овсяная (6,1 %), гречневая (3,3 %) крупы.
Кроме того,
жиры условно подразделяются на два основных класса: насыщенные и ненасыщенные,
так как любой жир представляет собой смесь насыщенных и ненасыщенных жирных
кислот.
Насыщенные жирные
кислоты – это жиры животного
происхождения. Они отличаются от других жиров тем, что остаются твердыми даже
при комнатной температуре. Насыщенные жиры нужны для энергии, они участвуют в
строении клеток. Именно поэтому их избыток приводит к накоплению лишнего веса,
а также к повышению уровня холестерина в организме, к заболеваниям сердца. Важно
то, что насыщенные жирные кислоты, организм сможет синтезировать самостоятельно
из другой пищи, поэтому такие жиры необходимы организму в небольших
количествах.
Ненасыщенные жирные кислоты – это в основном жиры растительного происхождения. Они не
застывают даже в холодильнике. Они защищают сосуды и сердце, выводят «плохой»
холестерин, благотворно влияют на состояние кожи. Самые известные ингредиенты
ненасыщенных жиров – это Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.
Практически всю ту пользу, которую приносят жиры организму, можно записать в
актив ненасыщенным жирным кислотам. Что очень важно: ненасыщенные жирные
кислоты не синтезируются организмом, и продукты, содержащие их, должны
обязательно присутствовать в рационе человека.
В составе продуктов может встретиться еще один вид жира –
гидрогенизированный (саломасла). Он используется в качестве заменителя дорогого молочного
жира. Это вещество искусственного происхождения, получают которое в основном из
дешевых растительных масел. Но, в результате реакции гидрогенизации при
получении саломасов, могут образовываться побочные продукты, превращаясь в
опасные соединения – трансжиры.
Этот вид жиров считается самым вредным, он совершенно не нужен организму.
Употребление трансжиров ведет к нарушению обмена веществ и накоплению токсинов:
трансжиры имеют способность замещать липиды, которые входят в состав мембраны
клетки, нарушая ее структуру. Пораженная клетка утрачивает способность
полноценно питаться и выводить вредные вещества.
Практически
все продукты рациона человека, за исключением сахара, меда, соков, алкоголя,
содержат жиры.
Наибольшие количества жиров – более 40 г на 100 г продукта – содержат масла, маргарины, сало, свиной шпик, орехи, семечки, жирная свинина, мясо утки, рыбий жир, печень трески, сырокопченые колбасы, майонез, белый шоколад.
Среднее количество жиров – 20-40 г на 100 г продукта –содержат сливки, жирная сметана, домашний творог, некоторые виды сыров, свинина, жирная говядина, жирные виды рыбы, мясо гуся, колбасы, сосиски, шпроты, шоколад, торты, сладости, халва, кокосовые орехи.
Малое количество жиров – менее 20 г на 100 г продукта – содержат большинство молочных продуктов, нежирные сыры, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, злаки, авокадо, бобовые, курятина, субпродукты, яйца, большинство рыб, морепродукты, грибы.
Исходя из выше изложенного, становится понятно, что жиры совершенно необходимы в здоровом питании, их роль огромна.