Минеральные воды
История употребления
минеральных вод насчитывает многие сотни лет.
В античные времена греки
сооружали у целебных источников святилища, посвященные богу Асклепию (римляне в
подобных же местах возводили храмы в честь Эскулапа) - покровителю медицины. От
поколения к поколению передавались устные предания о чудодейственных свойствах
вод, бьющих из-под земли.
История изучения и
использования минеральных вод России связана с именем Петра I, 285 лет назад
повелевшего своим указом искать в России ключевые воды. По его приказу на
Марциальных (железистых) водах в Олонецкой губернии в Карелии был построен
первый водолечебный курорт в России.
Как образуется в природе
минеральная вода? Об этом существуют различные мнения. Сейчас более признана
водозная теория, по которой принято считать, что минеральные воды образуются из
атмосферных осадков и других поверхностных вод, которые проникают в различные
слои земной коры. При циркуляции в слоях земной коры в воде растворяются
различные химические вещества, содержащиеся в различных породах. Формирование
минеральной воды происходит в условиях определенного давления и температуры без
светового влияния. Ее химический состав и минерализация зависит от того, через
какие породы и слои земной коры она проходит.
Территория России и стран
СНГ особенно богата углекислыми минеральными водами.
Из чего состоят и как
классифицируются минеральные воды?
По качественному составу
минеральные воды различаются на шесть классов: гидрокарбонатные, хлоридные,
сульфатные, магниевые, железистые, смешанные.
Польза минеральной воды с большим содержанием
гидрокарбонатов в том, что она улучшает кровоснабжение слизистой
оболочки желудка, кишечника, печени, помогают при воспалительных
и инфекционных заболеваниях, положительно действуют
на все процессы обмена. Единственной в своем роде чисто
гидрокарбонатной водой была «Боржоми». Аналогов такой воды в России нет.
Но есть гидрокарбонатно-кальциево-магниевые воды, которые содержат
значительное количество кальция и магния, типа «Долины нарзанов» или
«Новотерской целебной». Они рекомендуются при заболеваниях
сердечно-сосудистой системы, влияют на белковый, жировой и углеводный
обмен и очень полезны жителям городов.
Хлоридные
воды («Омская», «Охтинская») содержат в основном природную поваренную
соль. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта и секрецию
пищеварительных желез, улучшают усвоение пищи.
Сульфатные
воды отличаются высоким содержанием сульфатов, кальция, магния и натрия («Кисловодская», «Родник здоровья» и т.п.).
Лечение такой минеральной водой чаще всего принимают при заболеваниях,
связанных с обменом веществ: диабете, ожирении и др. На самом
деле разделить воды по составу очень трудно, и на этикетках часто
пишутся все эти группы вместе:
гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридно-магниево-натриевая вода. Поэтому надо больше
обращать внимание на рекомендации по лечению конкретных заболеваний
и получить консультацию вашего лечащего врача.
По количественному составу
минеральные воды делят в зависимости от концентрации солей:
- столовые (не превышает 1
грамма на литр воды)
- слабоминерализованные
(1–2 г/л)
- лечебно-столовые (1-10
г/л)
- малой минерализации (2–5
г/л)
- лечебные (10–50 г/л)
- высокой
минерализации(15–35 г/л)
- рассольные (35–150 г/л)
- крепко-рассольные (свыше
150 г/л).
Минеральные лечебно-столовые воды: Таких вод — большинство. Сегодня
к лечебно-столовым относят практически любую воду, у которой
зафиксирован хоть какой-то лечебный эффект.
Минеральные
лечебные воды, это воды
с очень высокой концентрацией солей — более 8 граммов на литр.
Таких вод очень мало, среди них — «Ессентуки» № 17 и
«Чебоксарская» № 1. Это очень соленая вода, которую невозможно
просто пить, она используется только в лечебных целях.
Пить минеральную воду (особенно в домашних условиях) следует только по
назначению врача и в строгом соответствии с его указаниями. Многие минеральные
воды (например, «Боржоми», «Джермук», «Нарзан» и др.), благодаря приятному
вкусу и способности утолять жажду, широко используются как столовые воды и без
ограничения продаются в торговой сети. Однако при заболеваниях пищеварительной,
сердечнососудистой и мочевыделительной систем, а также нарушениях обмена
веществ применять их, не посоветовавшись с врачом, не следует. Не следует также
заменять обычную питьевую воду на минеральную. Наиболее благоприятное влияние
на здоровье оказывают минеральные воды, выпитые прямо из источника. Это
объясняется тем, что в этом случае проявляют свое биологически активное
действие суборганические вещества, находящиеся в воде: обрывки аминокислот,
пептидов и др. Если же вода постоит в течение часа, то эти суборганические
соединения разлагаются и их биологическая активность исчезает.
Ведущий специалист-эксперт ОСН - И.А.Корнилова