Профилактика паразитарных инвазий
Профилактика паразитарных инвазий
Паразитарные заболевания и в XXI веке остаются одним из самых частых видов патологии и представляют собой медико-социальную проблему. По современным данным среди 1415 известных возбудителей болезней человека на долю возбудителей паразитарных болезней приходится 353. По данным Всемирной организации здравоохранения в мире на данный момент времени паразитарными болезнями заражено более 4,5 млрд человек и каждый год эта цифра увеличивается на 100 млн. Бороться с ними сложно, а вот заразиться паразитарной инфекцией не составляет труда.
Паразитарные инвазии оказывают на организм человека отрицательное воздействие:
- в виде механических травм при фиксации, закупорки протоков и просветов органов;
- отравляют продуктами обмена и распада;
- гельминтами поглощается огромное количество питательного материала,
- вызывают истощение организма и, как следствие этого, гиповитаминозы А и В12,
- гельминтозы могут задерживать физическое и психическое развитие детей, снижать работоспособность,
- увеличивать восприимчивость к другим болезням, удлиняют и отяжеляют их течение,
- увеличивают риск возникновения рака печени и поджелудочной железы.
Профилактика паразитарных инвазий – это соблюдение комплекса мероприятий, направленных на недопущение их проникновения в организм.
Соблюдение правил личной гигиены (мытье рук после прогулки, после посещения туалета, после контакта с животными, перед каждым приемом пищи, при отсутствии возможности вымыть руки после посещения общественных мест пользоваться специальными антисептическими и антибактериальными средствами). Соблюдение чистоты в доме, проведение ежедневной влажной уборки, мытье детских игрушек в горячей воде. Не допускать загрязнения фекалиями почвы огородов, садов. Употреблять в пищу тщательно промытые и ошпаренные кипятком овощи, фрукты и ягоды. Употреблять доброкачественную питьевую воду, кипяченную или профильтрованную. Мыть посуду только артезианской или кипяченой водой. Купаться только в разрешенных местах водоемов или бассейнах. Не следует употреблять в пищу сырую рыбу. Хорошо обрабатывать кухонный инвентарь и руки после разделки рыбы. Строго соблюдать правила обработки рыбы: жарить рыбу порционными кусками в течение 15-20 минут; варить рыбу порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания; обеззараживание рыбы от личинок описторхиса с применением смешанного крепкого и среднего посола (плотность тузлука с первого дня посола 1,20 при температуре + 1-2°С) при этом продолжительность посола должна быть: мелкой рыбы - 10 суток, - рыбы до 25 см - 21 сутки, - крупной рыбы (свыше 25 см) - 40 суток. Обследование домашних животных, своевременное их лечение.
Возможно, что некоторые рекомендации, например, регулярное мытье рук, могут показаться банальными. Тем не менее, именно их несоблюдение чаще всего ведет к развитию паразитарных болезней.
Выполнение этих профилактических мероприятий позволит снизить риск заражения паразитарными инвазиями.
Специалист-эксперт ОЭН
Межрегионального управления № 81 М.Е.Волынкина
ФМБА России
При перепечатке и использовании информации ссылка на сайт http://www.mru81.fmbaros.ru обязательна.