Об эпидобстановке по острым сальмонеллезам
В ЗАТО Северск наблюдается неблагополучная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми сальмонеллёзами. Так, за 2015 г. зарегистрировано 256 случаев заболеваний сальмонеллёзом, что в 1,1 раза превышает заболеваемость за 2014 г.
Сальмонеллез – острое инфекционное кишечное заболевание, вызываемое многочисленными возбудителями из рода сальмонелл. Заражение человека происходит при употреблении продуктов, содержащих сальмонеллы, реже – при контакте с больными людьми. Механизм передачи инфекции – фекально-оральный. Симптомы заболевания – температура, озноб, головная боль, спазмы, урчание в кишечнике, многократные рвота и водянистый стул.
При возникновении выше указанных симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью, до прихода врача изолировать больного, а также сохранить продукты, предположительно вызвавших заболевание. При лечении в домашних условиях на период болезни ежедневно с дезинфицирующими средствами обрабатывать посуду больного, постельное белье, санитарно-техническое оборудование.
Соблюдая санитарно-гигиенические требования, можно избежать заражения сальмонеллезом:
- любителям яиц всмятку есть смысл варить их вкрутую, а любителям глазуньи – прожаривать с двух сторон; желток не опасен, если после приготовления он не растекается; вообще яйца должны вариться не менее десяти минут;
- необходимо соблюдать осторожность при разделке куриной продукции; размораживайте ее без упаковки в холодильнике, в микроволновой печи или другом любом холодном месте, но не в воде;
- курицу нужно варить 40-50 минут, отдельные куски - 30-35 минут;
- после контакта с сырым куриным мясом, яйцом не касаться руками других продуктов, чтобы на них не оказались сальмонеллы;
- теплые блюда, приготовленные с сырым яйцом, не держать более двух часов, а после остывания не хранить в холодильнике свыше одного дня;
- не употреблять готовую продукцию (куры-гриль, шашлык, и др.) при наличие крови, несоответствии цвета мяса - в таких случаях необходимо провести дополнительную термическую обработку;
- обязательно мыть яйца перед использованием (в домашних условиях можно с хозяйственным или другим мылом), употреблять их в пищу только термически обработанными;
- хранить раздельно готовые к употреблению продукты от сырых;
- при разделке мяса птицы использовать разделочный инвентарь (доски, ножи и пр.), предназначенные для сырой продукции, после использования тщательно промывать и дезинфицировать, хранить отдельно от разделочного инвентаря для вареной продукции;
- активно бороться с грызунами и тараканами, если они есть у вас дома;
- соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после контакта с сырыми мясом и яйцом, непосредственно перед едой, после посещения туалета).
Уважаемые жители города! Соблюдая санитарно-гигиенические требования и правила личной гигиены, вы предохраните себя и окружающих от заболевания сальмонеллезом.