Профилактика особо опасных инфекций (ООИ) для выезжающих за рубеж
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в мире сохраняется неблагополучная эпидемическая ситуация по карантинным и особо опасным инфекциям, которые характеризуются высокой заразностью быстрым распространением, вызывая эпидемии, тяжелым течением и большой вероятностью летального исхода в короткие сроки от заражения.
ВОЗ объявила карантинными инфекциями международного значения 4 болезни: чуму, холеру, натуральную оспу (с 1980г. считается искорененной на Земле) и желтую лихорадку (сходные с ней лихорадки Эбола и Марбурга).
Чума – острое природно-очаговое инфекционное заболевание, протекающее с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, легких, и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Заболевание характеризуется высокой летальностью и крайне высокой заразностью. Наиболее пораженными странами являются Демократическая Республика Конго, Индия, Мадагаскар, Мозамбик, Уганда и Танзания. В Азии – Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Монголия, Китай.
На территории Российской Федерации расположено 11 природных очагов чумы. Эпизоотии зарегистрированы в 4 природных очагах на территориях Карачаево-Черкесской республики, Республики Алтай, Республике Тыва и Республики Дагестан.
При подозрении на заболевание чумой необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Профилактические мероприятия: борьба с грызунами, уничтожение блох, а также соблюдение мер при обработке шкуры животных. Запрещается употреблять в пищу мясо зараженного животного; необходимо исключить контакт с больными и подозрительными на заболевание чумой лицами, так как инфекция может передаваться воздушно-капельным путем.
Желтая лихорадка – это вирусное заболевание, передающееся человеку через укус комаров. Заболевание существует в двух эпидемиологических формах: лихорадка джунглей (передаётся комарами от заражённых обезьян) и лихорадка населённых пунктов (передается комаром от человека к человеку). Последняя вызывает большинство вспышек и эпидемий.
В настоящее время территории 45 стран Африки и 13 стран Южной и Центральной Америки являются эндемичными по желтой лихорадке. По данным ВОЗ вспышки желтой лихорадки отмечены в Демократической Республике Конго, Судане, Синегале, Бразилии, Перу, Боливии.
Желтая лихорадка остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения желтой лихорадкой. Профилактическая вакцинация является единственным и самым надежным средством предупреждения данного заболевания.
Холера – острое инфекционное заболевание из группы карантинных инфекций, вызываемая холерными вибрионами и характеризующаяся разнообразием клинических проявлений (от тяжелых форм с явлениями гастроэнтерита и выраженным обезвоживанием организма и смерти до легкой диареи и вибриононосительства). Осложнения болезни связаны с развитием гиповолемического шока и присоединением вторичной бактериальной флоры: острая почечная недостаточность, отек легких, пневмония, абсцессы, флегмоны различной локализации.
В мире сохраняется высокая степень опасности эпидемических проявлений холеры в ряде стран Азии и Африки с выносами инфекции на другие континенты. В Российской Федерации были зарегистрированы случаи завоза холеры из Индии и Таджикистана.
Если вы едете в страну или в регион России, где риск заражения холерой достаточно велик, необходимо: соблюдать личную гигиену; пить только кипяченую воду; не добавлять лед в газированные напитки, упакованные в бутылки или банки; есть только свежеприготовленные и хорошо термически обработанные продукты; нужно всегда чистить фрукты и овощи; не есть ничего, что выглядит подозрительным, сырым и недостаточно обработанным, включая морепродукты.
Специалист-эксперт ОЭН Н.Н. Толкачёва