О профилактике пищевых отравлений в быту
Всем известно, что питание – это важнейший социальный фактор, определяющий здоровье населения. Полноценное и здоровое питание положительно сказывается на работоспособности человека, его физической активности, укрепляя здоровье и определяя продолжительность жизни. Продукты питания могут явиться причиной различных заболеваний, в т.ч. и пищевых отравлений.
Пищевыми отравлениями называются заболевания, передающиеся через пищу, они могут быть бактериального и грибкового происхождения (микотоксикозы) и возникают в результате употребления продуктов, кулинарных изделий, массивно зараженных определенными видами микроорганизмов или их токсинами (стафилококковые пищевые отравления, пищевые отравления, вызванные кишечной палочкой, протеем, энтерококком, ботулизм, афлатоксикозы вызывает афлатоксин – ядовитое вещество, которое часто обнаруживается в арахисе, пшенице, рисе, кукурузе и др.). Пищевые отравления могут быть вызваны не только микроорганизмами, но и несъедобными растительными и животными продуктами, ядовитыми грибами и растениями, пищевыми продуктами, ставшими при определенных условиях временно ядовитыми (позеленевший картофель, икра некоторых рыб во время нереста), пищевыми продуктами, содержащими ядовитые вещества (соли тяжелых металлов, остаточное количество пестицидов и др.).
Для профилактики пищевых отравлений в домашних условиях необходимо соблюдать следующие правила:
- Ваша кухня должна быть образцово чистой. Не забывайте перед приготовлением пищи хорошо мыть руки. Соблюдайте правила личной гигиены.
- Не покупайте «по случаю», «с рук» мясо без клейма ветеринарного надзора.
- Используйте в пищу только продукты, приобретенные в санкционированных торговых местах и предприятиях общественного питания.
- Не ешьте сырыми или всмятку яйца.
- Если у Вас осталось готовое блюдо на второй день, то прежде, чем подать его снова к столу, прокипятите или прожарьте его. Помните, что слабое подогревание пищи очень опасно, т. к. способствует росту и размножению микробов.
- При приготовлении студня после того, как Вы отделите мясо от костей, его надо вновь прокипятить не менее 10 минут.
- Не разрешайте детям есть немытые овощи и фрукты и не делайте этого сами.
- Запомните! Для приготовления домашних консервов используйте только свежие продукты (грибы, овощи, фрукты), тщательно мойте их и обязательно стерилизуйте. Не рекомендуется изготавливать домашним способом герметически укупоренные консервы.
- Откажитесь от неизвестных грибов, а также поврежденных, червивых, увядших и старых. Солить и мариновать грибы лучше одного вида и после тщательной обработки.
- Выделите отдельное оборудование, инвентарь (разделочные ножи, разделочные доски) для готовых и сырых продуктов.
- В летний период приобретайте пищевые продукты в предприятиях торговли, расположенных в шаговой доступности от мест проживания.
- Соблюдайте температурный режим хранения скоропортящихся продуктов (мясных, рыбных, молочных продуктов, кремовых кондитерских изделий) : храните продукты при температуре 4 +/-2 °С или ниже. Соблюдайте правила товарного соседства при хранении пищевых продуктов. Не допускайте совместного хранения сырых продуктов с готовыми пищевыми продуктами.
- Проводите достаточную тепловую обработку пищевых продуктов при приготовлении пищи.
- Не соединяйте теплые и холодные продукты, например, во время приготовления салатов, тортов.
- Соблюдайте сроки хранения продуктов питания, обращайте внимание на маркировку продукции – дату изготовления, сроки реализации.
- Если есть сомнения в доброкачественности пищевого продукта, лучше его выбросить и не употреблять.
- Ограничьте соприкосновение пищи с руками, используя, где возможно, специальный инвентарь (щипцы и др.);
- Не приобретайте в магазине консервированные продукты в мятой банке, со вздутым донышком банки или крышкой (бомбаж), без этикетки. После вскрытия банки продукты сразу переложите в не окисляющуюся посуду.
- Не употребляйте в пищу позеленевший картофель, икру и молоки налима, щуки, окуня и скумбрии, выловленных в период нереста, потому, что в этот период они ядовиты.
- Не ешьте горький миндаль, ядра косточек абрикосов, персиков, слив, т. к. в них содержится амигдалин, при расщеплении которого в желудке человека выделяется синильная кислота.
- Не храните готовую пищу, особенно содержащую кислоты (квашеная капуста, кисломолочные продукты, компоты, кисели, огурцы соленые и др.), в глиняной посуде кустарного производства, покрытой глазурью, оцинкованной или поврежденной эмалированной, а также медной. Оцинкованную посуду используйте только для хранения сыпучих продуктов (сахар, мука, крупа и т.п.) и питьевой воды.
- Если Вы чувствуете себя не здоровыми (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей!
- В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
Все эти не хитрые советы помогут Вам, как можно дольше оставаться здоровыми!
Главный специалист-эксперт ОСН Е.А.Зайцева