РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Как выбрать качественную красную икру?
В преддверии новогодних праздников специалисты Роспотребнадзора
советуют при выборе красной икры обратить внимание на следующие моменты, чтобы
приобрести качественный и безопасный продукт.
Икра лососёвых пород рыб, таких как
горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная
икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием,
фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит
полиненасыщенные жирные кислоты.
В преддверии новогодних праздников
потребителям следует помнить о правилах выбора красной икры.
- не приобретайте красную икру с рук и в местах
несанкционированной торговли;
- внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано
название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
- маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату
изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а
также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна
быть «выбита» изнутри;
- не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка
Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она
была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина
выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными
консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212,
Е-213;
- крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой.
Икра должна заполнять баночку полностью;
- икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые
и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки -
«сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;
- натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки
однородны;
- натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка
искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
- если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного
побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду;
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре
указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно
гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке лучше не хранить
икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.
Если в случае приобретения красной икры у вас возникли
сомнения в ее качестве и безопасности, обращайтесь в территориальное органы
государственной санитарно-эпидемиологической службы.