Анализ качества и безопасности пищевых продуктов на потребительском рынке г.Лермонтова. Проблемы. Задачи.
Федеральный закон от 2 января 2000
г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» призван урегулировать
отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности
для здоровья человека. Закон устанавливает основания для лишения
оборотоспособности пищевых продуктов, материалов и изделий, если они:
а) не соответствуют требованиям нормативных документов;
б) имеют явные признаки недоброкачественности;
в) не имеют удостоверений качества и безопасности
г) не соответствуют представленной информации;
д) не имеют установленных сроков годности или сроки
годности которых истекли;
е) не имеют маркировки.
Такие пищевые продукты признаются
некачественными и опасными, не подлежат реализации, утилизируются или
уничтожаются.
Требования по качеству и
безопасности пищевых продуктов определяются государственными стандартами,
санитарными и ветеринарными правилами, которые являются обязательными для
граждан (в том числе индивидуальных предпринимателей) и юридических лиц,
осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов.
Основными
нормативно-правовыми актами, устанавливающими требования в области оборотоспособности пищевых продуктов
являются:
·
Федеральный закон от 02.01.2000 г.
№29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»,
·
Федеральный закон от 30
марта 1999 г. N 52-ФЗ
"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
·
Технический Регламент Таможенного союза
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»,
·
Технический Регламент Таможенного союза
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части
ее маркировки»,
·
СП 2.3.6.1066-01
"Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту
в них продовольственного сырья и пищевых продуктов"
На индивидуальных предпринимателей
и юридических лиц, осуществляющих изготовление и оборот пищевых продуктов,
возложен производственный контроль за качеством и безопасностью их в
соответствии с программой контроля, разрабатываемой ими же в соответствии с
ГОСТом и техническими документами.
Законодательством закреплена обязанность
прохождения при поступлении на работу и периодического медицинского осмотра
работников, непосредственно контактирующих с пищевыми продуктами, а также гигиеническое
их обучение; запрет допуска к таким работам лиц, больных инфекционными
заболеваниями или являющихся носителями их возбудителей.
Ответственность
за безопасность пищевых продуктов несут все, кто задействован в процессах
производства, обработки, торговли, сортировки, приготовления и пищи.
Индивидуальные предприниматели и
юридические лица обязаны предоставлять покупателям или потребителям, а также
органам государственного надзора и контроля полную и достоверную информацию о
качестве и безопасности пищевых продуктов, соблюдении требований нормативных
документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов.
По
требованию покупателя продавец обязан
ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией
на товар, содержащей сведения об обязательном подтверждении
соответствия согласно законодательству Российской Федерации.
Одним из приоритетных направлений в деятельности Межрегионального
Управления №101 ФМБА России в области
здорового питания населения г. Лермонтова, является обеспечение контроля безопасности
пищевых продуктов.
Контроль
за безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов при производстве,
хранении, транспортировании, реализации, ежегодно осуществляется специалистами
Межрегионального Управления №101 ФМБА России в городе Лермонтов.
В 2016 году проводились санитарно-химические,
бактериологические исследования проб пищевых продуктов на территории города
Лермонтова. Всего за 2016 год было исследовано 446 проб пищевой продукции. Из
них 254 пробы по микробиологическим и 192 пробы по санитарно-химическим
исследованиям.
По проведенным санитарно-химическим исследованиям на
предприятиях общественного питания и предприятиях пищевой промышленности выявлено 0,1% неудовлетворительных проб пищевой
продукции.
По результатам микробиологических исследований
отмечается снижение количества проб
готовой продукции, не соответствующей
требованиям санитарных правил на предприятиях общественного питания. Так, за 2016год выявлено 6,2% неудовлетворительных проб пищевой продукции.
В
целях надзора на предприятиях пищевой промышленности за биобезопасностью
продовольственного сырья и пищевых продуктов в 2016 г. было исследовано 20 проб
пищевых продуктов на соответствие гигиеническим нормативам по
санитарно-химическим и микробиологическим показателям. В результате проведения
исследований проб готовой продукции, не
соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим и
санитарно-химическим показателям не выявлено.
Основной
целью деятельности Межрегионального управления № 101 ФМБА России является
обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения г. Лермонтова,
а также повышение уровня санитарной культуры населения, профилактика
заболеваний и распространение знаний о здоровом образе жизни.
Межрегиональное управление напоминает, что продукты
питания следует приобретать только в местах организованной торговли.