Энтеровирусная инфекция.
В связи с
регистрацией случаев заболевания энтеровирусной инфекцией в организациях отдыха
Турецкой Республики Межрегиональное управление № 101 ФМБА России информирует.
По данным
Роспотребнадзора, в рамках Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в
области охраны здоровья туристов и борьбе с инфекционными заболеваниями между
Роспотребнадзором и Министерством здравоохранения Турецкой Республики
официальной информации об осложнении эпидемиологической ситуации в стране не
поступало. Вместе с тем Роспотребнадзором на прошлой неделе направлен
официальный запрос в органы здравоохранения Турецкой Республики о количестве
случаев заболевания, местах распространения и принимаемых мерах. Ситуация
остается на контроле Роспотребнадзора.
В летне-осенний
период ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными
инфекциями.
Энтеровирусная
инфекция - болезнь, вызываемая энтеровирусами, которые очень устойчивы во
внешней среде. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры. В условиях
холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде
выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах -
до двух месяцев.
Источником
инфекции является только человек — больной или здоровый носитель. Вирус весьма
эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой,
пищей.
Энтеровирусы
способны поражать многие органы и ткани человека (центральную и периферическую
нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу,
органы зрения). При появлении первых симптомов заболевания (интоксикация
организма; повышение общей температуры тела; воспаление слизистой гортани и
глотки; боли в животе; высыпания на коже) необходимо обратиться за медицинской
помощью.
В целях
профилактики возникновения заболеваний энтеровирусной инфекцией Межрегиональное
управление № 101 ФМБА России настоятельно рекомендует:
- соблюдать
правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения
туалета, после возвращения с улицы;
-использовать
для питья бутилированную или кипяченую воду;
- соблюдать
температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными
сроками хранения;
- необходимо
тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;
- ограничивать
допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации.