Профилактика кишечных инфекций и ботулизма в летний период
С наступлением лета
резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ), поскольку
высокая температура воздуха способствует размножению микроорганизмов в
продуктах питания и воде. Наиболее подвержены кишечным инфекциям дети.
В целях профилактики
острых кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие правила личной гигиены:
- тщательно мыть руки в процессе приготовления пищи и перед едой;
- использовать только чистую воду для питья и приготовления пищи;
- хорошо промывать под проточной водой овощи, фрукты и зелень;
- приобретать скоропортящиеся пищевые продукты только в местах организованной
торговли с наличием условий для соблюдения температурно-влажностного режима
хранения и наличием документов, подтверждающих безопасность и качество
продукции;
- обращать внимание на сроки годности и условия хранения продуктов;
- не нарушать технологию приготовления и хранения блюд, поскольку многие сырые
продукты, главным образом, птица, мясо, рыба и сырое молоко, часто обсеменены
патогенными микроорганизмами.
Особую
настороженность вызывает риск пищевого отравления – ботулизма
связанного с употреблением консервированных
грибов или овощей в банках с закатанными крышками, а так же вяленой, соленой и
копченой рыбы и мяса приготовленных в домашних условиях, с нарушением
технологии и температурных режимов.
Зачастую токсин в банке никак
себя не проявляет - внешний вид продукта не изменен, запах и вкус приятные,
крышка не вздута. И если не подвергнуть такие консервы тепловой обработке
(кипячению в течение 10-15 минут), токсин попадает в организм и поражает нервную
систему.
Следует
отметить, что некоторые больные часто занимаются самолечением. Однако, это небезопасно!
При появлении первых признаков кишечного расстройства необходимо обратиться к врачу!