Йод - жизненно важный элемент
Одним из важнейших факторов,
определяющих состояние здоровья, поддержание высокой работоспособности, является
состояние питания населения.
В целом для рационов питания населения
России характерен: избыток насыщенных жиров, высокое содержание простых
сахаров, недостаточное содержание витаминов, макро- и микроэлементов (кальция,
йода, железа, фтора, селена и др.). Отсутствие сбалансированности питания
является одной из причин возникновения среди населения алиментарно-зависимых
заболеваний. Самой распространенной неинфекционной патологией как в нашей
стране, так и в мире являются йододефицитные заболевания (далее - ЙДЗ).
Исследования, выполненные в последние
годы в разных странах мира, показали, что средние показатели умственного
развития населения, проживающего в регионах йодной недостаточности, достоверно
на 15-20% ниже таковых в регионах без дефицита йода. По данным ВОЗ риск
развития ЙДЗ есть у двух миллиардов жителей Земли (то есть почти у каждого
третьего). Из-за йододефицита более 1,5 млн российских детей могут стать
инвалидами в связи с умственной отсталостью, а 650 тыс. российских детей
нуждаются в специализированном лечении эндокринной системы. Озабоченность медиков объясняется тем, что йододефицит
угрожает не только состоянию здоровья, но и жизни. Самое распространенное ЙДЗ –
это эндемический зоб, который является предрасполагающим фактором многих
заболеваний щитовидной железы, в том числе узловых новообразований и рака.
Как определить у себя
дефицит йода? Самый надёжный способ - обратиться к врачу.
Ежедневная потребность организма в йоде составляет 150 мкг, для
беременных женщин - 250 мкг , для детей
до семи лет – 50-70 мкг.
Около 90% суточной потребности в йоде человек получает именно
благодаря питанию. Регулярное употребление в пищу рыбы,
морской капусты, креветок, молочных продуктов, овсяной и гречневой круп, грецких орехов,
хурмы, картофеля и других продуктов, богатых йодом, позволяет снизить вероятность
появления эндемического зоба. Но нужно помнить, что
при термической обработке рыбы, при варке картофеля в измельченном виде теряется
половина йода, при кипячении молока – его четвертая часть.
С целью сохранения и укрепления
здоровья населения, профилактики заболеваний, обусловленных неполноценным и
несбалансированным питанием, в комплексе решения приоритетных задач
государственной политики в области здорового питания в Российской Федерации проводится
обогащение йодом соли, хлебобулочных изделий, молока, питьевой воды.
Регулярное
употребление в пищу поваренной йодированной соли - эффективная профилактика
развития эндемического зоба. Крайне важно добавлять йодированную соль в еду
после её приготовления, так как микроэлементы йода разрушаются вовремя
нагревания. Взрослому здоровому человеку необходимо съесть 5-7 грамм поваренной
йодированной соли в сутки, что эквивалентно одной чайной ложке без горки. Польза йодированной соли будет иметь место только в период срока
ее годности - это 6 месяцев со дня
выработки. После истечения срока соль будет применяться как обычная пищевая,
без йодированной добавки, так как сама соль не имеет срока годности, а вот
добавка йода в соли со временем теряет свои полезные свойства.
Для
обеспечения населения г.Курчатова предприятия ООО «Курская АЭС-Сервис» и ООО
«Курчатовский хлебокомбинат» выпускают и реализуют в розничной сети продукцию,
обогащенную йодом. Это:
-
хлебобулочное изделие «Умница», хлеб «Целебный», вода питьевая «Добрый колодец»
- производитель ООО «Курская АЭС-Сервис»;
-
хлебобулочное изделие «Умница», хлеб «Семейный» - производитель ООО
«Курчатовский хлебокомбинат».
Употреблять ли йодированную соль и другие продукты,
богатые содержанием йода - решать только Вам. Мы же можем пожелать Вам
здоровья и благоразумия в заботе о нём.