Острые кишечные инфекции (ОКИ)
Период отпусков, шашлыков и
пляжного отдыха продолжается, а значит лето в самом разгаре. В этот период
резко возрастает вероятность возникновения острых кишечных инфекций.
Острые
кишечные инфекции – это многочисленная группа
заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (бактериями, вирусами,
простейшими) с преимущественным поражением желудочно – кишечного тракта. К
кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, ротавирусная,
энтеровирусная и другие инфекции.
Основной механизм передачи – фекально-оральный,
реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.
Факторами передачи могут являться пища, вода,
предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций участвуют насекомые
(мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют
антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление
продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.
Восприимчивость
к острым кишечным инфекциям высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в
организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и
ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма.
Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3 —
4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных
заболеваний. От момента попадания
возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от
нескольких часов до 7 дней.
Клиническая
картина острых кишечных инфекций во многом схожа. Она включает в себя
повышенную температуру тела (от субфебрильных – 37-38°С, до фебрильных –
38-39°С); тошноту, рвоту; снижение аппетита; слабость, сонливость; боли в
животе; диарею (понос); повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).
В
мире ежегодно острыми кишечными инфекциями заболевают около 500 миллионов
человек. Наиболее часто данное заболевание
встречается у детей в возрасте от 1 года
до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.
В г.Курчатове Курской области за 1 полугодие 2017г.
зарегистрировано 119 случаев ОКИ, что на 54 случая больше, чем за аналогичный
период 2016 года. В 2015 году
зарегистрировано 2 случая сальмонеллеза у детского населения, в 2016 году – 3
случая сальмонеллеза, 2 из которых у детского населения. Интенсивность
заболевания детей до 17 лет в 1 полугодии 2017г. составляет 62%, в 1 полугодии
2016 года она составляла 55,4%.
В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией
необходимо знать элементарные меры профилактики
кишечных инфекций. Необходимо:
- мыть руки перед едой,
перед ее приготовлением, после посещения туалета;
- тщательно мыть все
овощи, фрукты, ягоды, зелень перед употреблением, даже если они выращены на собственной
грядке;
- соблюдать правила и
сроки хранения скоропортящихся продуктов;
- покупать только те
продукты, на этикетках которых четко читается информация о дате изготовления,
сроках и правилах хранения продукта;
- яйца перед хранением
тщательно промыть с мылом;
- исключить из рациона
блюда, в состав которых входят сырые яйца;
- пить только кипяченую
или бутилированную воду; не употреблять воду из неблагоустроенных колодцев и
сомнительных источников, избегать заглатывания воды во время купания;
- посуду и продукты
хранить в недоступном для насекомых месте;
- своевременно удалять
пищевые отходы, привлекающие грызунов, так как грызуны также могут являться
носителями инфекций.
Если
избежать заражения все же не удалось, и у Вас появились первые симптомы
заболевания, следует немедленно обратиться в ФГБУЗ МСЧ №125 ФМБА России для
получения квалифицированной медицинской помощи!