Внимание, начался грибной сезон!
- собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете;
- не следует собирать старые переросшие грибы, неправильной формы, хотя они и не червивые;
- нельзя собирать грибы возле шоссейных, железных дорог, рядом с промпредприятиями, скотомогильниками, свалками;
- не брать грибы с клубневидным утолщением на ножке, оно является первым признаком ядовитости гриба;
- не хранить грибы в течение длительного времени, особенно в тепле – грибы скоропортящийся продукт;
- соблюдать правила приготовления условно-съедобных грибов, которые требуют предварительного отваривания;
- не употреблять грибы в сыром виде, плохо проваренные, грибы с едким млечным соком без предварительного отваривания или вымачивания
- перед засолкой грибы, имеющие горький вкус (грузди) обязательно вымачивать в течение 5 дней с ежедневной сменой воды, или предварительно отваривать.
Специалисты Межрегионального управления №125 ФМБА России призывают курчатовцев максимально ответственно отнестись к своему здоровью и здоровью своих близких. Ни при каких обстоятельствах не предлагайте грибы детям младшего возраста – в данном случае неблагоприятные последствия может иметь употребление в пищу даже потенциально безопасных съедобных грибов, т.к. организм ребенка в силу возраста не способен усвоить столь сложный продукт.