Зовут туристские тропы
Туризм - привлекательный,
полезный для здоровья и доступный людям разных возрастов вид спорта. Однако
туризм полезен только при обязательном соблюдении основных правил рационального
питания. Особенно важно сохранение определенного режима питания и питья при
многодневных походах. Туризм связан со значительными, часто многодневными
физическими нагрузками, и естественно, что при этом виде спорта правильное
питание прежде всего направлено на восстановление сил.
Обычно туристы в течение дня бывают около 8
часов в движении, расходуют приблизительно 50—70 килокалорий на килограмм массы
своего тела. Турист вынужден нести на себе, помимо снаряжения, запасы питания
на несколько дней. Если у человека масса тела 70 килограммов, то калорийность дневного
рациона должна составлять 4200 килокалорий, при массе 60 килограммов - 3600
килокалорий и т. д.
Основные
продукты питания должны удовлетворять требованиям питания туриста. Выбор их
будет не очень велик: несомненно, следует использовать сыры, копченые колбасы,
корейку, мясные и рыбные консервы, сгущенное и сухое молоко. Для приготовления
горячей пищи полезны концентраты, гречневая каша, гороховый суп с копченостями
и т. д.; из мучных изделий во время длительных походов удобны галеты, сухари и
печенье; из круп – гречневая и овсяная; из сладостей - сахар-рафинад, шоколад,
а в жаркое время года полезно запастись кислыми леденцовыми конфетами.
К сожалению, очень часто неопытные туристы
забывают о значении режима питания: едят нерегулярно и преимущественно
всухомятку, не обращая внимания на качество продуктов. Этим они не только
снижают пользу туристских походов, но и нередко приносят значительный вред
здоровью. Состав пищи и режим питания туриста должны быть приспособлены к
режиму похода. Пищу рекомендуется распределять так: на завтрак - примерно 30
процентов, на обед – 30-35, послеобеденный чай – 5-10 и на ужин – 25-30
процентов общей калорийности дневного рациона питания. Во время многодневных
походов обед обязательно должен состоять из горячего блюда: супа или каши с
мясными консервами. После завтрака, обеда и ужина рекомендуется пить горячий
чай. Участники пеших походов расходуют значительное количество влаги. Поэтому
во время длительных походов, тем более в жаркие дни, особое значение имеет
питьевой режим. Основное - горячий чай на привалах. Во время привалов и
вечером, как правило, питье не ограничивается. Но бессистемное питье на марше
не только не приносит пользы, но и изматывает организм, затрудняет работу сердца,
приводит к изнурительному потению и потере с потом и мочой больших количеств
минеральных солей. Совершенно недопустимо питье сырой воды из случайных источников:
ручьев, озер, болот и пр.
Опытные туристы вовсе не
пьют воду в пути. Если пересыхают слизистые и появляется чувство жажды, они
прополаскивают рот и горло, и выпивают глоток воды. Общее количество воды,
выпиваемой за время похода, в течение дня не должно превышать одного стакана.
Чувство жажды может быть уменьшено сосанием кислых леденцов, вызывающих усиленное
отделение слюны.
Питание
и питьевой режим должны соответствовать физическим нагрузкам, климатическим
условиям и режиму похода. При соблюдении в походе правильного режима питания
туристы чувствуют себя бодрыми и жизнерадостными, а после ночного отдыха полностью
восстанавливают свои силы.
Если
участники похода испытывают к концу перехода чувство утомления,
сопровождающееся раздражительностью и слабостью, а иногда и легким
головокружением, необходимо внести соответствующие изменения не только в режим
похода, но и в режим питания. В таких случаях особое внимание надо обратить на
обеспечение организма белками и витаминами. В некоторых случаях при длительных
походах полезно съедать на марше в течение дня два-три куска сахару, не забывая
в то же время и о витаминных препаратах.