Всемирный день охраны окружающей среды проводится 5 июня. Это самое масштабное ежегодное событие, посвященное охране природы. «Я с природой» - таков девиз Всемирного дня окружающей среды 2017 года.
От окружающей среды зависит здоровье людей и качество жизни. Деятельность людей пагубно сказывается на живых организмах, растениях, ландшафтах, водоемах. Загрязняется почва, атмосфера, реки и моря, сокращаются популяции живых существ. Чтобы привлечь внимание правительств, социума, промышленных предприятий к актуальным проблемам экологии, Генеральная Ассамблея ООН в 1972 году в день начала работы Стокгольмской конференции по проблемам окружающей среды, учредила этот международный праздник.
Всемирный день окружающей среды является одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия, направленные на охрану окружающей среды.
Всемирный день окружающей среды 2017 года призывает нас выйти из дома и соприкоснуться с красотой природы, осознав ее важность, а также помочь защитить нашу общую Землю. В этот день люди высаживают деревья, кустарники, убирают мусор. Устраиваются просветительские лекции, конференции, семинары, тематические занятия. Проводятся слушания о сокращении выбросов загрязняющих веществ. В образовательных учреждениях обсуждаются способы бережного обращения с природными ресурсами. Чествуют людей, которые внесли значительный вклад в защиту окружающей среды. Проходят акции экологических организаций. Деятели общественных движений привлекают внимание социума к актуальным экологическим вопросам с помощью демонстраций, протестов и флешмобов. В эфире телевидения и радиостанций транслируют документальные, художественные ленты о природе.
Межрегиональное управление № 156 ФМБА России проводит последовательную работу по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия обслуживаемого населения, в том числе, направленную на охрану окружающей среды, что позволяет сохранить санитарно–эпидемиологическую ситуацию на обслуживаемых территориях и предприятиях благополучной.
Особое внимание уделяется организации ведения мониторинга за состоянием объектов производственной и окружающей среды при эксплуатации обслуживаемых организаций с особо опасными условиями труда и на обслуживаемых территориях, вопросам санитарной охраны территории, обеспечению биологической безопасности; контролю за водоснабжением населенных мест.
Социально-гигиенический мониторинг, прежде всего, нацелен на выяснение роли санитарно-гигиенических факторов, среди которых одно из важных мест занимает техногенное загрязнение среды обитания.
Межрегиональным управлением № 156 ФМБА России проводится целенаправленная работа по контролю за санитарно-эпидемиологической обстановкой на обслуживаемых территориях и в организациях, в том числе анализ результатов лабораторных исследований, проводимых ФГБУЗ ЦГиЭ № 49 ФМБА России и ФГБУЗ ЦГиЭ № 156 ФМБА России в рамках социально-гигиенического мониторинга, производственного контроля, при осуществлении проверок, экспертиз и т.д. Ознакомиться с результатами социально-гигиенического мониторинга объектов окружающей среды на объектах и территориях, обслуживаемых Межрегиональным управлением № 156 ФМБА России, за 1 квартал 2017 года можно на сайте Управления в разделе «Санитарно-эпидемиологическое состояние» - http://ru156.fmbaros.ru/activities/sancondition/index.php?id_4=10318.