Профилактика кишечных инфекций
Кишечные заболевания – это группа серьезных болезней, предупреждение которых непосредственно зависит от санитарной культуры, соблюдения элементарных правил личной гигиены. Основную группу заболевших (до 70 %) составляют дети. Болеют кишечными инфекциями круглый год, но большая часть приходится на теплое время года, что связано с массовыми выездами на дачи, природу, употреблением овощей и фруктов, расширением уличной торговли скоропортящимися продуктами, купанием в открытых водоемах.
Не секрет, что летом все продукты портятся гораздо быстрее, поэтому вероятность съесть что-нибудь недоброкачественное возрастает в разы! Особенно бурно в жару бактерии размножаются, попав в молочные, мясные продукты и в кондитерские изделия. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на поверхностях различных предметов, овощах, ягодах, фруктах. Кроме того, возрастает потребность в питьевой воде, а возможность раздобыть на природе чистую, безопасную воду или условия для кипячения воды имеется далеко не всегда.
Основными проявлениями заболевания кишечной инфекцией являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры тела и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка - при ротавирусной инфекции; трахеобронхит - при аденовирусной инфекции.
Болезнь может протекать и в легкой форме. В таких случаях заболевшие не обращаются к врачу, занимаются самолечением, что может привести к хроническому течению, к длительному бактерионосительству.
Предотвратить заражение острыми кишечными инфекциями можно, соблюдая элементарные меры профилактики:
- обязательно мойте руки перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета;
- ягоды, овощи, фрукты перед употреблением необходимо хорошо промывать под проточной питьевой водой;
- разливное молоко употреблять после кипячения;
- все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
- на природе для питья, приготовления пищи, мытья овощей и фруктов используйте только питьевую воду, расфасованную в емкости (в производственной упаковке);
- откажитесь от приобретения любых продуктов питания в местах несанкционированной торговли. Особенно опасно покупать продукцию домашнего приготовления (молочные продукты, консервы, пирожные, пирожки и пр.), поскольку неизвестны условия приготовления продуктов, ветеринарное благополучие продуктов животного происхождения (мясо, рыба, молоко), состояние здоровья продавцов, которые могут быть бактерионосителями самых разных инфекций;
- соблюдайте сроки и условия хранения пищевых продуктов, указанные изготовителем на упаковке;
- не забывайте проводить достаточную тепловую обработку пищевых продуктов, обеспечивающую безопасность для здоровья готовых блюд;
- следите за поддержанием чистоты в жилище и санитарным содержанием туалетной и ванной комнаты.
Не занимайтесь самолечением. При первых же признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Помните, элементарное соблюдение правил личной гигиены, воспитания у детей гигиенических навыков позволит избежать кишечных инфекций.