Информация о росте заболеваемости населения ГЛПС
Межрегиональное управление №50 ФМБА России информирует о росте заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (далее – ГЛПС) среди населения города Сарова.
Всего с начала года заболело 85 человек, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость ГЛПС увеличилась в 2,5 раза. Повышенная заболеваемость ГЛПС регистрировалась в июне-июле 2019 г. С ноября текущего года вновь наблюдается подъем заболеваемости ГЛПС, зарегистрировано 15 случаев.
ГЛПС относится к природно-очаговым инфекциям. Источником заражения для людей являются мелкие лесные млекопитающие, главным образом рыжая полевка, а также лесная и полевая мыши.
Основной путь заражения ГЛПС воздушно – пылевой, при котором вирус, содержащийся в биологических выделениях зверьков, в виде аэрозоля с пылью попадает через верхние дыхательные пути человека и током крови разносится в другие органы. Инкубационный период болезни от 4 до 45 дней, в среднем 2-3 недели. Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 380С – 390С, сопровождается ознобом, мучительной головной болью, жаждой. Появляются боли в глазных яблоках, ухудшается зрение, возникают боли в животе и пояснице, снижается мочевыделение, появляются кровоизлияния (геморрагии) на коже и слизистых оболочках.
Условия, в которых происходят заражения, могут быть различными, но важно помнить, что можно заразиться практически везде, где могут быть грызуны. В осенне-зимний период происходит миграция грызунов в общественные, производственные и жилые помещения. Поэтому, в производственных условиях чаще заражаются работники предприятий, расположенных в лесном массиве в природном очаге ГЛПС. В бытовых условиях заражения обычно происходят в домах или личных гаражах, расположенных рядом с лесом. Не исключается и садовый тип заражения на дачных участках, заселенных грызунами, во время проведения сухой уборки садового домика.
Предупреждение заражения людей ГЛПС сводится к общесанитарным мероприятиям и борьбе с грызунами:
· При появлении в помещении грызунов следует предпринять меры, направленные на их истребление с помощью ловушек или химических препаратов. Необходимо следить за грызунонепроницаемостью помещений.
· Продукты питания и пищевые отходы должны быть недоступными для грызунов, хранить их необходимо в плотно закрывающейся таре.
· Следует проводить регулярные влажные уборки помещений (не подметать сухим способом!), не допуская скопления пыли на различных поверхностях.
· Важно соблюдать правила личной гигиены: мыть руки после проведения уборочных работ в подвальных помещениях частных домов, дач и гаражей.
· Необходимо закрывать нос и рот ватно-марлевой повязкой или респиратором при проведении различных работ в пыльных помещениях.