О профилактике внебольничных пневмоний
Осень и зима – время, пожалуй, наиболее сложное для каждого человека, в том числе и для детей. Световой день становится короче, идут дожди, температура понижается – все это способствует в том числе и общему снижению иммунитета и, как следствие, увеличению количества острых респираторных заболеваний.
Сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными заболеваниями сопровождается и ростом заболеваемости внебольничными пневмониями.
Пневмонии относятся к распространенным заболеваниям. Частыми возбудителями пневмоний служат пневмококки, микоплазмы, хламидия, гемофильная палочка, легионеллы, стафилококк, разные респираторные вирусы, включая грипп.
Типичными проявлениями острой пневмонии служат такие симптомы как: озноб, повышение температуры тела, кашель, который сначала может быть сухим, а потом стать влажным с отделением мокроты, боли в грудной клетке при дыхании, одышка.
Наиболее уязвимыми группами населения являются дети, посещающие организованные коллективы, лица, страдающие хроническими заболеваниями, с ослабленным иммунитетом.
За истекший период 2019 года на территории г.Курчатова Курской области зарегистрировано 183 случая заболеваний внебольничными пневмониям, что на 16 случаев меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Среди детей до 17 лет зарегистрировано 48 случаев, что на 9 случаев больше, чем за аналогичный период 2018 года.
В Курской области ситуация с пневмониями напряженная. Из-за всплеска этой болезни были закрыты: школа №48 г.Курска, в которой заболело 10 школьников, четверо из которых учатся в одном классе и школа №4 г. Рыльска а также один класс Зоринской школы Обоянского района и один класс школы №54 г.Курска.
Важную роль в профилактике внебольничных пневмоний играет предупреждение острых респираторных вирусных инфекций
Основные рекомендации:
• Соблюдайте гигиену рук. Мойте руки водой с мылом как можно чаще, особенно после кашля или чихания. Также эффективными являются средства для обработки рук на основе спирта.
• Прикрывайте рот и нос бумажной салфеткой во время кашля или чихания, а не руками.
• Необходимо вести здоровый образ жизни: заниматься физкультурой и спортом, совершать частые прогулки на свежем воздухе. Очень важно не курить в помещении, где могут находиться люди: пассивное курение пагубно сказывается на функции бронхов и иммунитете.
• Необходимо здоровое полноценное питание с достаточным содержанием белков, микроэлементов и витаминов (ежедневно в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко и молочные продукты).
• До наступления холодов и подъема заболеваемости респираторными инфекциями следует сделать прививку против гриппа, поскольку пневмония часто является осложнением гриппа. Несмотря на то, что привитые люди тоже могут болеть пневмонией, заболевание у них протекает легче, чем у не привитых.
• В холодное время года нужно одеваться по погоде, избегать переохлаждений, а в летнее - сквозняков.
• Следует соблюдать режимы проветривания и влажной уборки в помещениях.
• Как можно чаще мыть руки и промывать носовые ходы солевыми растворами (аквалор, аквамарис, квикс и др.)
• В период подъема заболеваемости гриппом рекомендуется избегать контакта с больными людьми, использовать маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей.
• Возможен прием иммуномодулирующих препаратов, которые можно применять только по назначению врача.
• Важно помнить, что, если вы хотите оградить себя и детей от болезни, следите за своим здоровьем, ведь зачастую родители являются источником инфекции для ребенка, особенно при тех заболеваниях, которые передаются при тесном контакте (микоплазменная инфекция, стафилококк, многие вирусные инфекции).
• Если у вас дома или в учреждении, где Вы пребываете длительное время, есть кондиционер, следите за его чистотой.
Необходимо помнить: если заболели Вы или ваш ребенок, Вам необходимо не вести ребенка в сад, школу, а обратиться к врачу. При тяжелом состоянии необходимо вызвать врача на дом, и ни в коем случае не заниматься самолечением.
ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ!
Основные меры профилактики, общие и для профилактики гриппа и ОРВИ:
1. Соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки водой с мылом как можно чаще (после возвращения с улицы, кашля или чихания, перед приемом пищи). Также для обработки рук целесообразно использовать антисептики (в том числе в форме дезинфицирующих влажных салфеток).
2. Придерживайтесь правил здорового образа жизни и полноценного питания: занимайтесь физкультурой, совершайте частые прогулки на свежем воздухе, при этом одевайтесь по погоде и избегайте переохлаждений, ежедневно употребляйте в пищу продукты с достаточным содержанием белков, микроэлементов и витаминов.
3. Соблюдайте режимы влажной уборки и проветривания в помещениях.
4. Избегайте контакта с больными людьми, для защиты органов дыхания используйте маску, воздерживайтесь от посещения мест с большим скоплением людей.
5. В случае появления признаков заболевания острыми респираторными заболеваниями (слабость, головная боль, насморк, повышенная температура, кашель и др.) обращайтесь за медицинской помощью.
6. При возникновении признаков заболевания воздержитесь от посещения работы, учебы. Не ведите заболевшего ребенка в организованные детские коллективы, где он может стать источником инфекции для других детей.
7. Иммунизация против гриппа, гемофильной и пневмококковой инфекций позволит предотвратить пневмонии, вызванные данными возбудителями!
В случае возникновения заболевания пневмонией в организованных коллективах (в пределах одного инкубационного периода) организуются и проводятся противоэпидемические мероприятия, направленные на локализацию очага и предотвращение дальнейшего распространения инфекции в т.ч.:
- активное выявление больных путем опроса и осмотра врачом-педиатром, терапевтом или врачом-инфекционистом;
- изоляция от коллектива лиц с признаками инфекций верхних и нижних дыхательных путей;
- разобщение детей (закрытие класса - при регистрации более 2-х случаев заболевания; временное приостановление деятельности учреждения - при регистрации более 10-ти случаев в образовательном учреждении);
- запрет на проведение массовых мероприятий в коллективе и пр.
Во избежание развития пневмонии важно своевременно начать лечение первичных признаков заболевания респираторной инфекции. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!
За истекший период 2019 года на территории г. Курчатова Курской области зарегистрировано 5713 случаев заболеваний внебольничными пневмониями (показатель – 530,0 на 100 тыс. населения), что на 109 случаев меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Среди детей до 14 лет зарегистрировано 1667 случаев, что на 50 случаев больше, чем за аналогичный период 2018 года.