9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией

Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 21 ноября 2003 г. № A/RES/58/4 провозглашён Международный день борьбы с коррупцией (International Anti-Corruption Day), который по инициативе Организации объединенных наций с 2004 года мировое сообщество ежегодно отмечает 9 декабря. В этот день была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН (вступила в силу в декабре 2005 г.).
Индекс восприятия коррупции за 2018 г. демонстрирует отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией в большинстве стран
Международная организация Transparency International ежегодно с 1995 года публикует "Индекс восприятия коррупции" (далее ИВК). ИВК за 2018 г. основывается на 13 исследованиях и оценках экспертов, направленных на измерение коррупции в государственном секторе 180 стран и территорий, каждая из которых получает рейтинг от нуля (очень высокий уровень коррупции) до 100 (очень низкий уровень коррупции).

Более двух третей всех стран получили рейтинг ниже 50, при этом средний балл составил лишь 43. С 2012 года значительно улучшили свой рейтинг только 20 стран, в том числе Аргентина и Кот-д’Ивуар, при этом значительно снизился рейтинг 16 стран, включая Австралию, Мальту и Чили.
Дания и Новая Зеландия возглавляют Индекс с 88 и 87 баллами соответственно. Южный Судан, Сирия (по 13 баллов), и Сомали (10 баллов) занимают последние позиции индекса. Регион с наивысшим рейтингом – Западная Европа и Европейский Союз со средним баллом 66, а регионами с самым низким рейтингом являются Африка (средний балл 32), Восточная Европа и Центральная Азия (средний балл 35).
Рейтинг Соединенных Штатов Америки понизился на четыре балла до 71 по сравнению с прошлым годом – это самый низкий рейтинг США по ИВК за семь лет. В этом году также США впервые не вошли в первые 20 стран по ИВК. Это понижение рейтинга наблюдается в то время, когда в США возникают угрозы для их системы сдержек и противовесов и происходит подрыв этических норм в высших эшелонах власти.
Россия в Индексе восприятия коррупции 2018: 28 баллов из 100 и 138 место.
Последние три года Россия набирала 29 баллов, а в этом году потеряла один балл и опустилась на три места. Столько же баллов набрали Папуа-Новая Гвинея, Ливан, Иран, Гвинея и Мексика.
В группе стран СНГ и географических соседей России самый большой рывок совершил Таджикистан – с 21 до 25 баллов. На два балла улучшили свое положение Украина (с 30 до 32 баллов) и Молдавия (с 31 до 33 баллов). Часть стран остались с прежними результатами (Казахстан – 31 балл, Армения 35 баллов, Киргизия 29 баллов). Азербайджан же потерял целых 6 баллов: в ИВК-2018 страна получила 25 баллов против 31 в 2017 году.
Рекомендации
Помимо традиционного индекса, ИВК-2018 включает в себя дополнительное исследование, показывающее взаимосвязь между уровнями восприятия коррупции и уровнем демократии в стране. В рамках этого исследования авторы анализируют связь между коррупцией и глобальными трендами развития демократии в условиях, когда демократическим институтам и нормам угрожают зачастую авторитарные лидеры или популисты.
С точки зрения «Трансперенси Интернешнл – Россия», Российская Федерация отлично иллюстрирует эту тенденцию. Проблемы с коррупцией связаны с тем, что действующие институты демократического общества зачастую подменяются их имитацией. В связи с этим, эксперты Трансперенси Интернешнл предлагают следующие возможности для исправления ситуации:
- Дополнить антикоррупционное законодательство нормами, регулирующими лоббирование, раскрытие бенефициарных собственников активов и защиту заявителей о коррупции. Ратифицировать Конвенцию Совета Европы о гражданско-правовой ответственности за коррупцию и принять соответствующие поправки в национальное законодательство.
- Исполнять обязательства в рамках международного антикоррупционного права, включая рекомендации Группы государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО). Реализовать меры по возвращению активов, украденных посредством коррупционной деятельности, и расследованию трансграничных финансовых преступлений.
- Повысить независимость избирательных комиссий, минимизировать влияние органов исполнительной власти на процесс их формирования.
- Разработать методические рекомендации и материалы для преподавателей университетов и учителей в школе, чтобы дать им применимые инструменты антикоррупционного образования. Научить учителей и преподавателей их применять.
- Не применять экономические, организационные, законодательные и информационные меры, ограничивающие гражданское общество и журналистов. За последние два года набор этих мер пополнился массовыми «ликвидационными» штрафами и компенсациями, которые ставят под угрозу существование независимых СМИ, антикоррупционных организаций и гражданских объединений.
- Вместо этого – более активно и охотно реагировать на расследования журналистов и активистов, касающиеся публичных должностных лиц.
- Ограничить роль государства в тех сферах общественной жизни, которые могут развиваться сами. Примеры излишнего присутствия государства, приводящего к коррупционным практикам, можно найти в наших публикациях, посвящённых госзакупкам или госпредприятиям.
- Противодействовать возникновению и функционированию неформальных общественных институтов, которые заменяют собой институты формальные, но распределяют ресурсы, полномочия и бюджеты по своему усмотрению, непрозрачно и не подотчётно.
- Наконец, открывать больше данных на всех уровнях.