Эпидемическая ситуация по заболеваемости атипичной пневмонией в центральном Китае
По данным сайта Роспотребнадзора в г. Ухань провинции Хубей (КНР), по состоянию на 09.01.2020 г. зарегистрировано 59 случаев заболевания пневмонией, вызванной коронавирусом. Заболевание протекает в легкой и средней степени тяжести, 7 заболевших находятся в тяжелом состоянии, летальных исходов не зафиксировано. Первый случай заболевания атипичной пневмонией, вызванной новым типом коронавируса, был зарегистрирован 12 декабря 2019 г.
У 15 больных лабораторными диагностическими исследованиями подтверждено наличие нового варианта коронавируса. Вся последовательность генома вируса уже расшифрована и сейчас идет ее анализ.
В связи с предстоящим празднованием Китайского Нового года 25 января 2020 года и сопровождающими его выходными днями 24-30 января, ожидается увеличение количества внутренних и международных поездок в КНР. Учитывайте данную информацию при планировании поездок.
Справочно:
Коронавирусы - это группа вирусов, которые вызывают заболевания органов дыхания и кишечные инфекции. На сегодняшний день известны 6 типов коронавирусов, которые вызывают заболевания у людей. Из них 4 типа вирусов вызывают заболевания по типу инфекций группы ОРВИ и кишечных инфекций, а два других — тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) и Ближневосточный респираторный синдром (БВРС). Заболевания, вызванные последними, протекают более тяжело и могут закончиться летальным исходом.
Отсутствие на настоящий момент летальных исходов и относительно низкий процент (около 10 %) тяжелых случаев заболевания может свидетельствовать о более низкой опасности для человека нового вируса по сравнению с коронавирусом, вызвавшим в 2003 году вспышку так называемой атипичной пневмонии (летальность – около 10 %) и коронавирусом, вызывающим Ближневосточный респираторный синдром (летальность – около 35 %).
Пока данные о передачи нового коронавируса от человека к человеку отсутствуют. Большинство людей из числа заболевших работают или посещали рынок морепродуктов. Предполагают, что там и произошло заражение людей. На рынке продаются живые животные, такие как домашняя птица, летучие мыши, змеи и др. Возможно, что носителями вируса являлись именно животные.
Клиническая картина заболевания схожа с инфекциями группы ОРВИ и проявляется насморком, болью в горле, недомоганием, головной болью, повышением температуры тела. Изредка отмечают поражение не только верхних, но и нижних отделов дыхательного тракта, проявляющееся кашлем, болью в грудной клетке при дыхании, свистящими хрипами, затруднением дыхания. У детей коронавирусная инфекция протекает клинически более выражено, чем у взрослых.
Меры профилактики
-
Если Вы заболели — обратитесь к врачу! Не занимайтесь самолечением, только специалист сможет подобрать грамотное лечение. Таким образом, при самолечении клиническая картина заболевания становится стёртой, а за этим скрывается развитие осложнений, которые трудно обнаружить и принять своевременные меры. В результате заболевание, которое казалось простым ОРВИ или гриппом, заканчивается смертью близкого человека.
-
Поддерживайте свой общий иммунитет: ведите здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность на воздухе, ведите здоровый образ жизни.)
-
Проветривайте и увлажняйте воздух в помещении, проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств.
-
Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте, пользуйтесь маской в местах скопления людей.
-
Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта.