Эпидемическая ситуация по заболеваемости пневмонией, вызванной новым коронавирусом 2019-nCoV
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в китайском городе Ухань провинции Хубэй зарегистрирован новый тип вируса, относящийся к семейству коронавирусов. Также зарегистрированы первые случаи заболевания коронавирусной инфекцией в США, Австралии, Вьетнаме, Малайзии, Непале, Южной Корее, Японии, Таиланде, Тайване, Сингапуре, Франции. С декабря 2019 г. всего зарегистрирован 2041 случай заболеваний, вызванным новым типом коронавируса. Из 2005 человек, заразившихся в Китае, 56 человек скончались. Летальные случаи регистрировались среди пожилых людей, имеющих сопутствующие хронические заболевания.
Установлено, что возбудителем заболеваний в Китае стал новый тип коронавируса — 2019-nCoV. Вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным и контактным путями, не исключается фекально-оральный механизм передачи. Источником инфекции являются больные с клинически выраженной или стертой формой заболевания. Время от заражения до появления симптомов может быть различным, максимальный период до 14 суток. Симптомы заболевания: повышенная температура тела (98%), кашель (76 %), затрудненное дыхание (28 %), мышечная боль и усталость (44 %), головная боль (8 %).
Медицинские работники Уханя также сообщают о случаях с нетипичным началом заболевания: симптомы со стороны ЖКТ (диарея, тошнота, рвота, снижение аппетита), нервной системы (ментальные расстройства, головная боль), сердечно-сосудистой системы (учащенное сердцебиение, дискомфорт в грудной клетке), также больные предъявляли жалобы в дебюте заболевания на боли в конечностях и спине, у части диагностировался конъюнктивит.
По данным лабораторных исследований установлено, что новый тип коронавируса родственен вирусу SARS. Природным резервуаром вирусов SARS-Cov и MERS-Cov являются летучие мыши.
В связи со сложившейся эпидемической ситуацией на территории Китая и ряда стран: США, Австралии, Вьетнаме, Малайзии, Непале, Южной Корее, Японии, Таиланде, Тайване, Сингапуре, Франции рекомендуется отложить поездки до стабилизации ситуации.
Рекомендации российским туристам, выезжающим в КНР, по профилактике новой коронавирусной инфекции
В целях профилактики случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом, российским туристам, выезжающим в КНР, необходимо:
- заранее планировать свои поездки в КНР и воздержаться от поездок в город Ухань до стабилизации ситуации;
- не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;
- употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;
- не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;
- использовать средства защиты органов дыхания (маски), со сменой каждые 2 часа. Маска должна закрывать нос и рот;
- воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой, кашлем;
- мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;
- при первых признаках заболевания обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;
- при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.
Стандартные рекомендации ВОЗ для широких слоев населения для снижения риска коронавирусной инфекции:
- Часто обрабатывайте/мойте руки, используя антисептические средства на спиртовой основе или мыло и воду.
- При кашле и чихании прикрывайте рот и нос рукой или салфеткой - сразу же выбрасывайте использованную салфетку и вымойте руки.
- Избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются признаки жара и кашель.
- Если у вас температура/жар, кашель, затрудненное дыхание, обратитесь за медицинской помощью и сообщите об истории своих перемещений лечебному заведению.
- При посещении рынков в районах, где на данный момент регистрируются случаи нового коронавируса, избегайте прямого незащищенного контакта с живыми животными и с поверхностями, которые вступали в контакт с животными.
- Потребления сырой или недостаточно хорошо приготовленной продукции животного происхождения следует избегать. Нужно с осторожностью обращаться с сырым мясом, молоком или органами животных, чтобы избежать перекрестной контаминации с неприготовленными продуктами в соответствии с надлежащей практикой обеспечения безопасности пищевых продуктов.
Соблюдайте рекомендации специалистов и планируйте поездки в вышеуказанные страны после стабилизации эпидемической ситуации по новой коронавирусной инфекции.