О ситуации по коронавирусной инфекции
По сообщению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в китайском городе Ухань (провинция Хубэй) появился новый тип вируса, относящийся к семейству коронавирусов. С декабря 2019 года на данный момент общее количество заразившихся в Китае превысило 200 человек, шестеро из них скончались. В 2020 году зарегистрированы первые случаи инфекции в США, Южной Корее, Японии и Тайланде.
Предварительно установлено, что возбудителем заболеваний в Китае стал новый тип коронавируса - 2019-nCoV. Предположительно вирус распространился от животных к людям, но способен также передаваться от человека к человеку. Среди симптомов заболевания: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание.
В настоящее время, семейство коронавирусов включает более 30 видов, 6 из которых поражает людей.
Случаи инфекции, вызванные коронавирусом MERS-Cov, регистрируются на Ближнем Востоке с сентября 2012 года, летальность по данным ВОЗ составляет порядка 43%. Предполагают, что инфицирование людей происходит при контакте с верблюдами или с инфицированными вирусом объектами окружающей среды в домашнем хозяйстве, а также при посещении животноводческих ферм.
Подтверждена возможность передачи MERS-Cov от человека к человеку при близком и длительном контакте.
Коронавирус SARS вызвал эпидемию в 2003 году в 33 странах мира (наибольшее количество заболевших было зарегистрировано в Китае, Сингапуре и Канаде), с общим числом заболевших 7761 человек, у 623 из них заболевание закончилось летальным исходом. Вирус SARS-Cov легко передается от человека к человеку.
Клиника заболевания: от 2 до 7 дней (максимум – 10) длится инкубационный период при заражении коронавирусной инфекцией. По симптомам заболевание схоже на респираторно-синцитиальную, парагриппозную и риновирусную инфекцию.
Основные симптомы:
-
ринит
-
боль при глотании
-
недомогание
-
головные боли
-
бронхиальная обструкция (одна из форм дыхательной недостаточности).
Заболевание зачастую имеет легкое течение, симптомы выражены слабо. Температура тела в некоторых случаях поднимается до субфебрильной, но часто она нормальная. Основным симптомом является ринит. Болезнь длится в среднем около 5-7 дней.
Сочетание респираторного и гастроинтестинального синдромов (нарушения в работе желудочно-кишечного тракта) характерно именно для коронавирусной инфекции. Нерезко выражены такие симптомы как беспокойство, адинамия, потеря аппетита), они длятся около 2-3 дней. Зафиксированы редкие случаи, когда заболевание переходит в тяжелую форму. Тогда коронавирусная инфекция развивается схоже с гриппом, интоксикация выражена и проявляется как многократная рвота и резкое беспокойство.
Природным резервуаром вирусов SARS-Cov и MERS-Соу являются летучие мыши. Инфекция распространяется воздушно-капельным, фекально-оральным и контактным путем.
Источником инфекции являются больные с клинически выраженной или стертой формой заболевания.
Профилактика и меры борьбы: включают мероприятия, аналогичные таковым при гриппе и ОРВИ. Средства специфической профилактики не разработаны.
В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым короновирусом в Свердловской области, выезжающим в КНР, необходимо соблюдать меры предосторожности:
- при возможности отказаться от посещения КНР в период эпиднеблагополучия;
- не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;
- употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;
- не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;
- использовать маски;
- мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;
- при первых признаках заболевания обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения.
Гражданам, прибывшим из Китая, рекомендуется в течение 14 дней после прибытия следить за своим самочувствием. В случае появления каких-либо симптомов заболевания, ни в коем случае не заниматься самолечением, а в обязательном порядке обратиться к врачу, проинформировав его о времени и месте пребывания в КНР.