О ситуации по новой коронавирусной инфекции
О ситуации по новой коронавирусной инфекции
Межрегиональное управление №1 ФМБА России информирует о развитии ситуации по коронавирусной инфекции, вызванной вирусом 2019-nCoV.
По состоянию на 07.02.2020 всего в мире зарегистрировано 31479 подтвержденных случаев заболевания, в том числе 31211 - в Китайской Народной Республике и 268 - в других государствах.
В официальных сообщениях отмечается, что прирост новых случаев заболеваний за последние сутки снизился и составил 11,2%.
Больные переносят инфекцию, преимущественно, в легкой форме. Только в 15,4% случаев отмечается тяжелое течение. Летальность составляет 2% (637 человек).
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, предотвращения завоза и распространения нового короновируса среди обслуживаемого работающего контингента рекомендовано:
- лицам прибывшим из-за рубежа, при появлении признаков ОРВИ, внебольничной пневмонии, немедленно обратиться за медицинской помощью в медицинское учреждение, с вызовом врача на дом;
- воздержаться от посещения стран, где регистрируются случаи заболеваний, вызванных коронавирусом 2019-n CoV в туристических целях до стабилизации эпидемиологической ситуации;
- при посещении указанных регионов в рамках деловых поездок соблюдать меры предосторожности.
Памятка по соблюдению мер предосторожности
Чтобы снизить персональный риск коронавирусной инфекции:
- мойте руки с мылом и водой или используйте антисептические спиртосодержащие средства;
- при кашле и чихании прикрывайте рот и нос рукой или салфеткой;
- избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются симптомы, похожие на простуду или грипп;
- в местах общего скопления людей одевайте медицинскую маску;
- избегайте незащищенного контакта с дикими или сельскохозяйственными животными;
- приобретайте только известные пищевые продукты в официальных местах торговли (лучше воздержаться от экзотических национальных блюд);
- при приготовлении пищи все продукты подвергайте достаточной термической обработке;
- используйте разные разделочные доски и ножи для сырого мяса и готовой пищи;
- мойте руки в промежутке между разделкой сырого мяса и обращением с готовой пищей;
- во время приготовления пищи из сырого мяса, молока или органов животных следует соблюдать осторожность в целях недопущения контакта сырых продуктов с уже приготовленными, чтобы избежать перекрестного загрязнения.
Когда необходимо мыть руки:
- после чихания или кашля
- при уходе за больными
- до, во время, и после приготовления пищи
- до употребления пищи
- после похода в туалет
- когда руки явно загрязнены
- после контакта с животными или отходами их жизнедеятельности.