Руководство по соблюдению обязательных требований
Порядок обследования доноров компонентов крови определен Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 сентября 2001 г. №364 «Об утверждении порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 октября 2001 г.) (далее по тексту – Приказ).
В соответствии с пп. 1.1-1.4 Приказа при посещении донором медицинской организации, осуществляющей деятельность по заготовке, переработке, хранению и обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов, после предъявления документа, удостоверяющего личность, необходимо осуществить его регистрацию. При обращении для каждой категории доноров оформляется определенный набор документов:
- при обращении донора резерва необходимо выдать для заполнения «Анкету донора», а также оформить «Карту донора резерва» (форма 407/у) и «Учетную карточку донора» (форма 405/у)
- при обращении активного донора также выдается «Анкета донора» и из картотеки регистратуры изымается «Медицинская карта активного донора» (форма 406/у), которая оформляется при переводе донора резерва в категорию активного донора.
В соответствии с п. 2.1, 2.2 Приказа на следующем этапе после оформления документов донор направляется на медицинское обследование, которое должно включать в себя:
- измерение веса;
- измерение температуры тела;
- измерение артериального давления;
- определение ритмичности и частоты пульса.
Кроме того, в лаборатории проводится первичное исследование крови для определения группы крови, показателей гемоглобина и гематокрита.
На приеме у врача-трансфузиолога должно проводиться подробное обследование донора: сбор анамнеза, осмотр кожных покровов, видимых слизистых оболочек и склер, пальпация лимфоузлов и органов брюшной полости, аускультация, оценка психоневрологического статуса донора.
В соответствии с п. 2.3 Приказа на основании полученных данных осуществляется допуск к донорству, а также его вид и допустимый объем взятия крови и ее компонентов. Если результаты обследования донора указывают на наркоманию либо вероятность заражения реципиентов инфекционными заболеваниями, передаваемыми с кровью, такой донор должен быть отведен от донорства. Кроме того, приложением 2 к приказу МЗ РФ№364 от 14.09.2001 утверждены перечни абсолютных и временных противопоказаний к донорству крови.
Активные доноры с определенной периодичностью должны представлять справки о перенесенных заболеваниях, отсутствии контактов с больными вирусными гепатитами А, В, С, результаты флюорографического обследования, ЭКГ и общий анализ мочи. Женщины дополнительно представляют справку о гинекологическом статусе.
По окончании процедуры взятия крови образцы должны быть направлены на скрининговые исследования на наличие сифилиса, гепатита В и С, ВИЧ-инфекции, а также групповой и резус-принадлежности (п. 2.8 Приказа).