14 июня Всемирный день донора крови
Ежегодно 14 июня во всем мире отмечается Всемирный день донора крови. Тема проводимого в этом году Всемирного дня донора крови «Безопасная кровь спасает жизни», а слоган «Сдавая кровь, вы делаете мир более здоровым». Упор делается на то, какую пользу каждый донор может принести в плане укрепления здоровья других людей. Потребность в донорской крови существует во всём мире: населению необходим доступ к безопасной и проверенной крови и продуктам крови как в обычной жизни, так и в чрезвычайных ситуациях. В рамках этой кампании мы призываем к тому, чтобы все больше людей во всем мире становились спасителями жизни других людей, регулярно и добровольно сдавая свою кровь.
Кампания этого года ставит перед собой следующие цели:
- поздравить и поблагодарить доноров крови и призвать тех, кто ещё на сдавал свою кровь, стать донорами крови;
- привлечь внимание к необходимости обеспечить ориентированное на результат круглогодичное донорство крови для поддержания надлежащих запасов крови и достижения всеобщего и своевременного доступа к безопасному переливанию крови;
- заострить внимание на том, что охрана здоровья доноров и качество обслуживания доноров являются важнейшими факторами укрепления их приверженности и готовности регулярно сдавать кровь;
- продемонстрировать необходимость обеспечения всеобщего доступа к безопасному переливанию крови и провести информационно-разъяснительную работу в отношении значения безопасного переливания крови для предоставления эффективных услуг здравоохранения и достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения;
- заручиться поддержкой со стороны правительств и партнёров по развитию на национальном, региональном и глобальном уровнях с тем, чтобы обеспечить вложение средств в национальные программы по крови, укрепить их и обеспечить их устойчивость.
Основные тезисы кампании 2020 г.
- Необходимо обеспечить наличие достаточного количества безопасной донорской крови для всех нуждающихся во всём мире.
- Каждую минуту кому-нибудь в мире требуется донорская кровь.
- Донорская кровь и продукты крови помогают спасать миллионы жизней каждый год.
- Право на здоровье – одно из прав человека; каждый человек в мире должен иметь возможность получить переливание безопасной донорской крови в тот момент и в том месте, где в этом возникнет необходимость.
- Для обеспечения для людей и местных сообществ доступа к безопасной и качественной донорской крови и продуктам крови требуется организация регулярной сдачи крови во всём мире.
- Всем, кто не имеет противопоказаний для сдачи крови, следует рассмотреть вопрос о регулярном, добровольном и безвозмездном донорстве, что позволит сформировать достаточные запасы донорской крови во всех странах.
- Важнейшее значение имеет обеспечение безопасности и благополучия доноров; это способствует регулярному донорству крови.
- Доступ к безопасной крови и продуктам крови является важнейшим элементом всеобщего охвата услугами здравоохранения и ключевым компонентом эффективной системы здравоохранения.
- Донорская кровь и продукты крови играют важнейшую роль для оказания помощи:
- женщинам с кровотечениями, связанными с беременностью и родами;
- детям с тяжёлыми формами анемии, вызванными малярией и неполноценным питанием;
- пациентам с заболеваниями крови и костного мозга, врождёнными нарушениями синтеза гемоглобина и иммунодефицитными состояниями;
- людям, получившим травматические повреждения в результате чрезвычайных ситуаций, бедствий и несчастных случаев;
- пациентам, проходящим сложные медицинские и хирургические процедуры.
- Кровь и продукты крови нужны всем, однако уровень доступа населения стран и отдельных районов в пределах одной страны к безопасной донорской крови и продуктам крови может быть очень разным;
- Для многих стран формирование достаточных запасов крови и продуктов крови и обеспечение их качества и безопасности является трудной задачей;
- Правительства стран, национальные органы здравоохранения и национальные службы крови должны вести совместную работу, с тем чтобы:
- обеспечить наличие систем и инфраструктуры, необходимых для увеличения объёмов сбора крови у доноров, сдающих кровь на добровольной, регулярной и безвозмездной основе;
- создать и укрепить системы контроля качества крови и продуктов крови для обеспечения их безопасности;
- обеспечивать качественное оказание помощи донорам крови;
- поощрять и внедрять надлежащие практики клинического использования крови;
- вести надзорную деятельность в отношении всех этапов процесса сбора и переливания крови.
Россия является одним из мировых лидеров по донорству. В 2019 году донорами крови стали 1,3 млн человек, причём практически все безвозмездно – это 99,6%. А знаком почётного донора России были награждены 17 478 человек.
Федеральное медико-биологическое агентство на протяжении многих лет ведёт большую организационную работу по развитию регулярного и безвозмездного донорства крови. Даже в современных условиях пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 благодаря усилиям учреждений Службы крови число доноров снизилось незначительно, что позволило избежать нехватки донорской крови и её компонентов.
В преддверии дня Всемирного дня донора в России прошла донорская неделя #ОставайсяДонором, которая затронула 76 регионов страны. ФМБА России совместно с Управлением Президента Российской Федерации по общественным проектам, участниками конкурса управленцев «Лидеры России», Молодёжным движением Общероссийского народного фронта «Молодёжка ОНФ», Фондом «Росконгресс», известными деятелями культуры и искусства организовало ряд мероприятий по проведению Всероссийской донорской недели.
8 июня 2020 года руководитель ФМБА России Вероника Скворцова открыла Всероссийскую донорскую неделю в Центре крови ФМБА России. Первыми донорами стали участники конкурса «Лидеры России».
«Пропаганду донорства можно приравнять к пропаганде здорового образа жизни, ведь все пришедшие на донацию проходят комплексное обследование организма, – отметила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова. – Более того, согласно исследованиям ВОЗ, регулярная сдача крови способствует нормализации кровяного давления, уровня глюкозы в крови, гемостаза и ряда других показателей. Безопасная кровь жизненно необходима как для лечения, так и для экстренной медицинской помощи, применяется в чрезвычайных ситуациях и помогает спасать жизни матерей и новорождённых. Поэтому развитие Службы крови – это социальное, затрагивающее интересы всего общества направление, и основной упор сделан на поддержание и стимулирование кадрового донорства».
9 июня 2020 года в МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвящённая запуску Всероссийской донорской недели, в которой приняла участие начальник управления медицинского обеспечения конверсионных и экстремальных работ и службы крови ФМБА России Ольга Эхлер, а также представители Министерства здравоохранения Российской Федерации (Татьяна Гапонова), Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» (Павел Савчук), Общероссийского народного фронта (Игорь Кастюкевич), Федерации бокса России (Александр Поветкин).
Также 9 июня 2020 года на площадке Фонда Росконгресс в Москве прошло мероприятие, посвящённое старту Всероссийской донорской акции #МыВместе, которая проводится в преддверии Всемирного дня донора.
«Одним из первых направлений волонтёрского движения в России были поддержка и пропаганда добровольного донорства крови, – отметила помощник руководителя ФМБА России Ирина Андреева. – Служба крови ФМБА России сегодня – чёткая отлаженная система, бесперебойно обеспечивающая донорской кровью и её компонентами медицинские организации. Даже в непростых условиях пандемии новой коронавирусной инфекции благодаря совместным усилиям учреждений Службы крови и волонтёров число доноров практически не изменилось, удалось избежать нехватки донорской крови».
11 июня 2020 года в Центре крови ФМБА России состоялась Всероссийская донорская акция #ОставайсяДонором, куда поддержать российских доноров приехали известные деятели культуры и искусства – Валдис Пельш, Анна Семенович, Станислав Дужников и Митя Фомин.