30.11.2016

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

Межрегиональное управление №1 ФМБА России информирует, что ежегодно 9 декабря по инициативе Организации Объединенных Наций отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

         В этот день, 9 декабря 2003 года, в мексиканском городе Мерида  на политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции (принята Генеральной ассамблеей ООН 31 октября 2003 года).
         Этот международный договор предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней. Он обязывает государства - члены проводить политику противодействия коррупции, одобрить соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением.
         Конвенция вступила в силу в декабре 2005 года. В настоящее время её участниками являются 173 государства. Россия ратифицировала конвенцию в марте 2006 года.  
         В настоящее время в Российской Федерации реализуется "Программа по антикоррупционному просвещению на 2014-2016 г.г." (утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 14.05.2014 № 816-р), в рамках которой предусмотрено:
üразработка и совершенствование правовой базы в целях создания условий для повышения уровня правосознания граждан и популяризации антикоррупционных стандартов поведения, основанных на знаниях общих прав и обязанностей;
üпринятие организационно-управленческих решений по обеспечению условий для повышения уровня правосознания граждан и популяризации антикоррупционных стандартов поведения, основанных на знаниях общих прав и обязанностей.