Заседание санитарно-эпидемиологического совета
Состоявшееся 29.09.19 г. заседание санитарно-эпидемиологического совета
Межрегионального управления № 1 ФМБА России «Об эпидемической ситуации по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям (далее ОРВИ), внебольничным пневмониям (далее ВП), а также о необходимости проведения мероприятий по профилактике заболеваний гриппом и ОРВИ, ВП отдельных групп населения и работающего контингента, подлежащего медицинскому обслуживанию в подведомственных ФМБА России организациях» констатировало:
1. Межрегиональным управлением № 1 ФМБА России в ходе проведения мероприятий по подготовке к эпидсезону по гриппу и ОРВИ 2019-2020 гг. проведены следующие мероприятия:
- подготовлено письмо «О мероприятиях по профилактике гриппа и ОРВИ в эпидсезоне 2019-2020г.г.» для руководителей поднадзорных организаций, размещено на сайте управления;
- при проведении плановых выездных проверок проводится контроль выполнения мероприятий в соответствии с требованиями приказа ФМБА России от 02.09.2019 г. № 154.
2. В рамках эпидемиологического надзора за ВП Межрегиональным управлением № 1 ФМБА России проведены следующие мероприятия:
- подготовлено письмо в адрес лечебно-профилактических организаций по профилактике внебольничных пневмоний, размещено на сайте управления;
- ведется учет заболеваемости ВП с целью своевременного проведения эпидемиологического расследования при регистрации групповой и вспышечной заболеваемости и проведения комплекса противоэпидемических мероприятий;
- проводится мониторинг на сайте ГЦГиЭ ФМБА России в разделе «ОИП» «Внебольничные пневмонии» по форме, согласно приложения №1 к приказу ФМБА России от 16.09.2019 года №166 «Об организации мониторинга состояния заболеваемости внебольничными пневмониями».
Однако в работе по профилактике и мониторингу за заболеваемостью ВП отмечаются недостатки:
- несвоевременная подача экстренных извещений на случаи ВП;
- не уточняется эпидемиологический анамнез при выявлении ВП;
- несвоевременная организация и проведение противоэпидемических мероприятий в очагах ВП;
- низкий уровень охват пациентов с пневмониями лабораторным обследованием и этиологической расшифровкой ВП.
По результатам анализа годовых показателей будет рассмотрена возможность разработки дополнительных мер.